Grundprobleme der Steigerung der Wirksamkeit des Hochleistungstrainings in den Ausdauersportarten - Reiß, M. (Training und Wettkampf, 1990)
Die für eine erfolgreiche Auseinandersetzung mit der Weltspitze notwendigen Leistungssteigerungen sind auch in Zukunft in erster Linie über außergewöhnliche Steigerungen der psycho-physischen Belastungsanforderungen und die Erhöhung der Wirksamkeit des Trainings durch Sportler erreichbar, die den Trainingsprozeß mit großer Bewußtheit gestalten. Entwicklungs- bestimmende Schwerpunkte des Trainings der Ausdauersportarten für den zeitraum von 1990 bis 1992 sind die Erhöhung der Belastbarkeit der Sportler durch ein neues Niveau grundlegender Leistungsvoraussetzungen, das Erreichen hoher Zuwachsraten im Niveau der Grundlagenausdauer- und Kraftausdauerfähigkeiten in enger Verbindung mit der Ausprägung motorischer Variabilität und bewegungstechnischer Vervollkommnung, die effektive Ausprägung der Wettkampfausdauer vor allem durch verstärkte Nutzung der Wettkämpfe sowie ein wirkungsvolles Grundlagenausdauertraining 2 und Schnelligkeitsausdauertraining und der weitere Ausbau der Leistungswirksamkeit des Jahrestrainingsaufbaus sowie der zyklischen Gestaltung des Trainings.