Untersuchungen zur Effektivität der Anlauf-Druck-Technik beim Bobstart - Gutewort, W.; Weiß, T.; Seidel, E. (Training und Wettkampf, 1990)
Mittels Modellrechnungen und empirischer Untersuchungen wurde die Wirksamkeit der Anlauf-Druck-Technik im Vergleich zur konventionellen Technik beim Bobstart geprüft, um gegebenenfalls Leistungsreserven im Startbereich aufzudecken und auszuschöpfen. Die Objektivierung von Starts mit der Anlauf-Druck-Technik ermöglichte zudem die Kennzeichnung wichtiger kinematischer Parameter. Im Ergebnis der Untersuchung ist festzustellen und zu fordern: - Die vom Fahrer in bezug auf den Bob beim Anlaufen erzielte Relativgeschwindigkeit (=Geschwindigkeit des Fahrers beim Ergreifen des Schubbügels minus Geschwindigkeit des Bobs zu diesem Zeitpunkt) entscheidet über die Wirksamkeit der Anlauf-Druck-Technik. Voraussetzung ist die Entwicklung eines maximalen Anlaufens (Antrittsschnelligkeit). - Die maximale Relativgeschwindigkeit ist durch eine mannschaftsspezifisch optimale zeitliche Abstimmung von Fahrer und Bremser zu finden. Die Anlauf-Druck-Technik stellt also hohe Anforderungen an die zeitliche Koordination und ist demzufolge vorwiegend im Seniorenbereich anzuwenden. - Der Fahrer soll nicht auf den ruhenden Bob auflaufen und beim Ergreifen des Schubbügels mit einem oder mit beiden Füßen Bodenkontakt haben, um sofort aktiv beschleunigen zu können. Autorreferat