Anwendung der Videobildanalyse im Eisschnellauf - Schwert, R. (Training und Wettkampf, 1990)
Mit der Entwicklung eines rechnergestützten Videobild-Analysesystems für die Sportart Eisschnellauf wurde das Ziel verfolgt, in der ersten Ausbaustufe Informationen zum Ausprägungsgrad der sportlichen Technik zu liefern. Ohne Beeinträchtigung der Bewegungsausführung des Sportlers ist mit dem System eine Beurteilung der Laufposition möglich. Mit Hilfe von Strichmanndarstellungen sind Sollvorgaben in das Videostandbild einspielbar. Autorreferat