Zur Genauigkeit von Videobildmeßverfahren im Vergleich zum Filmbildmeßverfahren - Baumann, C. (Training und Wettkampf, 1990)
Bildmeßverfahren sind grundlegende Bestandteile zur Quantifizierung sportlicher Bewegungen, zur Bestimmung von Weg-, Geschwindigkeits- und Beschleunigungsverläufen und daraus abgeleiteten Größen. Während in der Vergangenheit mit Filmbildmeßverfahren gearbeitet wurde, gelangen heute durch weiterentwickelte und leistungsfähige Videotechnik auch Videobildmeßverfahren zur Anwendung. Der Einsatz der Videotechnik nicht nur zu Beobachtungszwecken und Zeitmessungen, sondern auch zur Parameterberechnung aus Koordinatenmessungen entspricht dem internationalen Trend. Ausgehend von einer kurzen Betrachtung über die speziellen Probleme von Film- und Videotechnik werden Untersuchungen zur Genauigkeit von Film- und Videobildmeßverfahren vorgestellt und diskutiert. An Hand einer Testbewegung wird nachgewiesen, daß mit moderner Videotechnik Geschwindigkeitsfehler wie bei der Filmtechnik unter 1,5 % liegen. Untersuchungen in den Sportarten Gewichtheben, Skisprung und Weitsprung zeigen, daß Filmtechnik in konkreten Fällen durch Videotechnik ablösbar ist. Autorreferat