Höhenanpassung - Mees, K. (Bruckmann Basic, 2005)
Eine der Kapitelüberschriften lautet "Höhe ist ein Leistungskiller", was zweifelsohne zutrifft. Insbesondere in Ausdauerdisziplinen im Hochleistungssport wird sie aber auch genutzt, um die sportliche Leistung zu steigern. Um das tun zu können, müssen Trainer, Sportler und betreuende Ärzte über das nötige Fachwissen verfügen, wie Höhenbedingungen gezielt genutzt werden können, ohne dass die sportliche Leistung darunter leidet. Das Anliegen des Autors des kompakten Buches zur Höhenanpassung ist es in erster Linie Bergsteiger auf Höhenaufenthalte gut vorzubereiten. Da die Bedingungen in mittleren Höhen für diese Gruppe von Sportlern aber vergleichbar sind mit denen in Höhentrainingslagern von Läufern, Skiläufern oder Radsportlern, ist das Buch auch geeignet, um diesen Sportlern, ihren Trainern und Ärzten einen ersten, zusammenfassenden Überblick über Möglichkeiten und Risiken eines Aufenthalts in der Höhe zu verschaffen. Insbesondere die Kapitel zur Anpassung an die Höhenbedingungen, zu möglichen gesundheitlichen Risiken und Höhenkrankheiten sowie zur Vorbereitung auf einen Höhenaufenthalt stellen aktuelles medizinisches Fachwissen vor, das zum Einmaleins bei der Planung eines Höhentrainingslagers zählt. Die Adaptationsprozesse von Herz und Kreislauf und die Auswirkungen auf das Blut werden dabei genauso erläutert wie verschiedene Formen von Höhenkrankheiten sowie Möglichkeiten, diese Probleme zu vermeiden. Dazu zählt auch eine gezielte, langfristige Vorbereitung noch unter Normalbedingungen, die zum Beispiel durch künstliche Hypoxiebedingungen im Training ergänzt, insbesondere aber durch ein ausdauerorientiertes Training geprägt sein sollte.