Der Einfluss von Bewegung, Training und Sport auf das Bewegungssystem in der Prävention: Eine Analyse unter Verwendung des EBM-Vorgehensmodells - Osann, C. (dissertation.de, 2005)
Ärzte und Therapeuten sehen sich kontinuierlich mit der Notwendigkeit konfrontiert, Entscheidungen zu einer aktuellen Diagnose und zu geeigneten Behandlungsstrategien zu treffen. Bedingt durch die sich dynamisch entwickelnde Forschung und die dadurch vorgelegten neuen Erkenntnisse spielen Modelle der Evidence Based Medicine (EBM) eine zunehmende Rolle, um eine geeignete Entscheidungsgrundlage zu schaffen. Dabei gilt es zu beachten, dass das neues Wissen im Ergebnis verschiedener Studientypen entstanden sein kann, die eventuell nur bedingt vergleichbar sind, und dass die Qualität der getroffenen Aussagen in den Studien schwanken kann. Ein Ranking der Studientypen nach ihrer Beweiskraft führt zu einer Reihenfolge, in der Metaanalysen und systematische Reviews sowie Randomized Controlled Trials (RCT) vor Kohorten-Studien und Case-Control-Studien liegen. Die Ergebnisse dieser Studien liegen in publizierter Form vor, ihre Verfügbarkeit ist jedoch sehr unterschiedlich (z. B. hinsichtlich Volltexten). Mit den sich entwickelnden modernen Zugriffsmöglichkeiten auf dieses Wissen über moderne Informations- und Kommunikationstechnologien (Stichwort Internet) scheinen sich diesbezüglich spürbare Verbesserungen ergeben zu haben. Das Verfahren einer EBM wurde diesbezüglich durch den Autor aktuell in den Phasen - Darstellung Ausgangssituation zur Entscheidungsfindung z. B. für eine therapeutische Maßnahme oder zur Ableitung von Forschungsfragen - Literaturrecherche zur Ermittlung der relevanten Metaanalysen und RCTs - Darstellung des aktuellen Wissensstandes durch Zuordnung der Metaanalysen und RCTs zu fachlichen Themenschwerpunkten und Erarbeitung eines Reviews - inhaltliche Analyse der recherchierten Literatur im Sinne einer Bewertung mit einem Kriterienkatalog und einer Qualitätsaussage beschrieben. Zur praktischen Überprüfung des Verfahrens wurden auf der Grundlagen von vorliegenden Metaanalysen und RCT-Studien der aktuelle Wissensstand und Forschungsschwerpunkte zu folgenden Themen ermittelt: - Prävention altersbedingter Schäden und Verletzungen (altersspezifisches Krafttraining, Knochendichte/Osteoporose, Sturzprophylaxe) - Prävention von Sportverletzungen und Sportschäden (Gelenkverletzungen, Laufverletzungen, Beweglichkeit) - Rückenschmerzen. Die vorliegenden Untersuchunsgergebnisse der unterschiedlichen Studientypen wiederum wurden mit einem Kriterienkatalog hinsichtlich Verwertbarkeit und Patientennutzen analysiert. Es zeigte sich, dass für den Einsatz eines EBM-Modells gerade die Qualität des Kriterienkatalogs von entscheidender Bedeutung ist. Diese ist nur durch eine regelmäßige, den aktuellen Anforderungen und Erkenntnissen entsprechende Aktualisierung zu gewährleisten.