Wirbelsäulengymnastik - Endlich beschwerdefrei! - Bleis, C. (Aktiv + gesund, 2006)
Das effektive Zusammenwirken der aus 24 einzelnen Wirbelkörpern bestehenden Wirbelsäule mit Gelenken, Muskeln, Bändern und Nerven sichert dem Menschen eine Vielzahl sehr unterschiedlicher Bewegungsmöglichkeiten. Statistisch leben aber ca. 80 Prozent von ihnen in der westlichen Welt mit ständigen oder zeitweiligen Rückenproblemen, sind dadurch in ihrer Leistungsfähigkeit und in ihren Bewegungsmöglichkeiten mehr oder minder eingeschränkt. Und die aktuellen Entwicklungen mit Bewegungsarmut und schrumpfendem Bewegungsraum für Kinder und Jugendliche sowie vielen ergonomisch problematischen Tätigkeiten verstärkt diese Tatsache weiter. Deshalb ist jeder aufgefordert, entweder im Sinne der Vorbeugung oder aber zur Linderung bestehender Probleme, gezielt etwas für die Gesunderhaltung des Rückens zu tun. Dabei gilt es, eine gesunde Mischung zwischen den verschiedenen Aspekten eines Wirbelsäulenprogramms zusammenzustellen. Dazu zählen in erster Linie folgende Übungssegmente: - Übungen zur Kräftigung des Rückens - Übungen zur Kräftigung des Beckenbodens - Übungen für die Beweglichkeit von Wirbelsäule und Gelenken - Übungen zur Entspannung. Diese sollten zu einem individuell angepassten Programm entwickelt und danach regelmäßig trainiert werden. Das von Cornelia Bleis zusammengestellte Buch zur Wirbelsäulengymnastik bietet hier für alle Alters- und Leistungsstufen einen grundlegenden Lesestoff. Dabei hat sie bewusst auf eine sehr akademische Präsentation des Themas verzichtet, bietet zu den wissenschaftlichen Grundlagen aus Medizin und Sportwissenschaft nur eine sehr kompakte Zusammenfassung zum Bau und der Funktion der Wirbelsäule sowie trainingsmethodischen Themen. Der Hauptteil des Buches widmet sich der Vorstellung von Übungen, die den oben genannten Komplexen zugeordnet wurden. Die Übungen wurden von ihr so ausgewählt, dass sie problemlos in häuslicher Umgebung ohne große Hilfsgeräte (von Pezziball, Thera-Band, Kurzhanteln, Tennisball, Stuhl oder Gymnastikmatte abgesehen) durchgeführt werden können. Andere Übungen wurden so gewählt bzw. gestaltet, dass mit ihnen im Büro auch kürzere "Bewegungspausen" ausgefüllt werden können. Mit Empfehlungen für die Gestaltung kleinerer Übungsprogramme schließt das Buch, was zweifelsohne ein gutes Hilfsmittel sein kann, um Fehlbeanspruchungen der Wirbelsäule entgegenzuwirken.