Aerobic Trends 50 plus - Paul, G.; Flach-Meyerer, A. (Move to the music, 4, 2005)
Für die am Sport interessierten Frauen und Männer über 50 ist ein Training, das sich auf die Erhaltung und mögliche Entwicklung der Leistungsfähigkeit des Herz-Kreislauf-Systems konzentriert, von großer Bedeutung. Und im vorliegenden Buch zeigen die Autorinnen, dass das nicht nur mit traditionellen Ausdauer orientierten Sportarten geht, sondern dass Aerobic, Step-Aerobic, Line-Dancing, Tai-Chi-Aerobic, Salsa-Aerobic und Aerobic mit dem Sitzball interessante Alternativen gerade für diejenigen darstellen, die sich gern tänzerisch bewegen. Aus der Verbindung von Tanz und sportlichem Training entsteht eine sehr interessante Mischung, die den Akteurinnen und Akteuren viel Spaß bereiten kann - und sie sowohl körperlich, musikalisch als auch in der Nutzung und Weiterentwicklung ihrer Kreativität fordert. Außerdem wird von Anfang an deutlich, dass natürlich auch die motorisch-koordinativen Komponenten der empfohlenen Bewegungen, Übungen, Übungsverbindungen und Choreographien einen wesentlichen Bestandteil des Trainings ausmachen und spürbar über eine reine Ausdauerschulung hinausgehen. Da die Autorinnen davon ausgehen, dass die Ü50-Sportlerinnen und -Sportler in den meisten Fällen nicht über fundierte sportwissenschaftliche Kenntnisse verfügen, aber Freude am Sport haben und etwas gezielt für ihre Gesundheit tun wollen, wurde das Buch didaktisch und inhaltlich diesen Voraussetzungen angepasst. Es ermöglicht damit allen Interessenten, schnell die übersichtlich aufgebauten Übungen zu erschließen und in das individuelle oder Gruppentrainingsprogramm zu integrieren. Die Ideen für die Gestaltung von längeren Übungsstunden wie auch für die Musikauswahl (die mitgelieferte CD stellt eine sehr gute Grundlage für die musikalische Begleitung der rhythmischen Übungen dar) stellen weitere sehr gelungene Hilfsmittel dar, um ein interessantes und abwechslungsreiches Übungsprogramm zusammenzustellen, das schrittweise dem sich entwickelnden Leistungsniveau angepasst werden kann.