Vegan + Sport. Vegane Ernährung und Ausdauersport - Wiegand, A. (Books on Demand, 2005)
Der bewusste Verzicht auf tierische Lebensmittel stellt für den Autor eine Alternative dar, um sein persönliches Wohlbefinden, seine Gesundheit und Vitalität gezielt zu verbessern. Gleichzeitig bietet die vegane Ernährung ihm eine Grundlage, um erfolgreich seine sportlichen Ambitionen in den Ausdauersportarten Langstreckenlauf und Triathlon zu verwirklichen. Diese Kombination kann Fragen provozieren, ob die beiden Dinge tatsächlich zusammenpassen und wenn ja, wo die Vorteile der veganen Ernährung liegen und worauf geachtet werden muss, wenn man sich für diese Ernährungsalternative entscheidet. Die Antworten auf diese kurz angedeuteten übergreifenden Fragen stehen auch im Mittelpunkt des Buches von A. Wiegand, der seit 2003 eigene praktische Erfahrungen in der Kombination eines ausdauersportlichen Trainings- und Wettkampfprogramms mit veganer Ernährung sammelt.- Daraus ist ein Praxishandbuch entstanden, aus dem viele Empfehlungen und Hinweise entnommen werden können, wenn man selbst auf eine Änderung seiner Ernährungsgewohnheiten reflektiert. Dabei macht der Autor sehr deutlich, dass eine vegane Ernährung einerseits reichliche Mengen aller wichtigen Nährstoffe liefert, dass sie andererseits aber auch nicht allgemeine Ernährungsrichtlinien außer Kraft setzt, die es einzuhalten gilt, um sich wirklich gesund zu ernähren. Letztlich gibt es auch nicht DIE vegane Ernährung, sondern immer eine an der individuellen Lebenssituation orientierte Ernährung. Ausgehend von dieser grundlegenden Position diskutiert der Autor verschiedene Ernährungsformen mit ihren Vorteilen und möglichen (gesundheitlich) Problemen. Dabei geht er auf die unterschiedlichen Nahrungsbestandteile wie Eiweiß, Kohlenhydrat oder Fett ein, erläutert die Funktionen von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen und spart auch Nahrungsergänzungsmittel nicht aus. Der zweite inhaltliche Schwerpunkt befasst sich mit dem Ausdauertraining bei veganer Ernährung. Basierend auf den eigenen Erfahrungen und seinen Trainingsplänen entwickelt der Autor Empfehlungen für die Gestaltung des Trainings. Auch hier diskutiert er eine große Palette von Themen, die von der Energiebereitstellung während sportlicher Belastung über eine effektive Lauftechnik und Dehnungsübungen bis zur notwendigen Regeneration und zur Superkompensation reicht. Auch hier ist die Präsentation sehr praxisbezogen, ohne aber grundsätzlich auf wissenschaftliche Grundlagen zu verzichten. Das Buch kann ein sehr interessanter Praxisleitfaden für all diejenigen sein, die in der veganen Lebensweise für sich eine Alternative sehen, die sie gerne mit sportlichen Aktivitäten verbinden möchten.