Snowboarden mit Kindern und Jugendlichen - Hebbel-Seeger, A.; Kronester, K. (Meyer & Meyer, 2006)
Das Snowboarding als faszinierdende Winter-Outdoor-Sportart im Schnee, die durch ihre Faszination der technisch gekonnten und rasanten Bewegung auf nur einem Board viele Kinder und Jugendliche begeistert, zählt zu den Trendsportarten, die inzwischen eine festen Platz im Kanon der Skisportarten erkämpfen konnten und über weiterhin hohe Zuwachsraten verfügen. So ist es nur konsequent und richtig, dass sich das Buch an all diejenigen wendet, die einen Einstieg in die Snowboardszene planen oder die als Übungsleiter und Trainer von Kindern und Teenagern regelmäßig grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten einer korrekten Snowboardtechnik vermitteln wollen. Dieser Zielstellung entsprechend führt das Buch über allgemeine Wissensbestände zu den konditionellen Fähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit sowie zu den koordinativen Fähigkeiten zu weiteren allgemeinen Voraussetzungen des Snowboardtrainings: die Vermeidung von Sportunfällen und die Wahl einer geeigneten Snowboardausrüstung. In der Hinführung zu den trainingspraktischen Ideen und Empfehlungen unterstreichen die Autoren auch die engen Beziehungen des Snowboarding zu Sommersportarten wie Inlineskaten und Skateboarding. Der inhaltliche Hauptteil des Buches befasst sich natürlich mit der Gestaltung der Übungs- und Trainingsstunden. Die Autoren verstehen ihr Buch dabei als Handlungsanleitung von der ersten Bekanntschaft mit dem Snowboard im Sinne von Anfängertraining. Dementsprechend wurde außerordentlich viel Wert darauf gelegt, grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten in einer abwechslungsreichen und herausfordernden Trainingsumgebung zu entwickeln. Die Übungen erstrecken sich inhaltlich vom Aufwärmen über das Gleiten und Fallen, der Schulung des Gleichgewichts und den verschiedenen Fahrtechniken bis hin zu ersten Tricks und Sprüngen. Damit liegt ein Handbuch vor, das geeignet erscheint, um das Training von Kindern und Jugendlichen so zu gestalten, dass sie risikolos und mit viel Spaß diese neue Sportart für sich entdecken.