Minitrampolin. Mit Sicherheit zu Höhenflügen - Schmidt-Sinns, J. (Pohl, 2005)
Das moderne Fach- und Lehrbuch für das Minitrampolinturnen wendet sich an all diejenigen in Vereinen, Schulen und Hochschulen, die das Minitrampolin im Freizeit-, Breiten- oder Wettkampfsport einsetzen wollen. Wer die Möglichkeiten des Minitrampolins für den Sportunterricht oder die Trainingsstunde im Verein richtig erschließt, wird schnell der Aussage des Autors zustimmen, dass dieses Turngerät zu den attraktivsten gehört, die es im Gerätturnen überhaupt gibt. Es begeistert schon nach nur wenigen Übungen fast jeden, der das Gefühl des leichten Schwebens einmal erlebt hat, der damit die bisherigen Grenzen der Schwerkraft überwindet und viele neue, interessante Bewegungserfahrungen machen kann. Die Beschäftigung mit dem Buch verdeutlicht sehr schnell und anschaulich, dass es sich dabei um ein sehr vielfältig einsetzbares Turngerät handelt, das in verschiedensten Alters- und Leistungsgruppen zum Einsatz kommt und für das individuelle wie auch das Gruppentraining Verwendung finden kann. Das Übungsgut für das Minitrampolin reicht von der einfachen, spielerischen Sprungbewegung für Anfänger und Kinder bis hin zum leistungsorientierten Doppel- oder Schraubensalto für Spitzensportler. Nachdem der Autor alle wichtigen Aspekte für ein risikofreies Üben mit dem Minitrampolin vorgestellt hat, in die auch vorbereitende Übungen zum Beispiel zur Fallschule und das Agieren von Helfern während Trampolinübungen einbezogen werden, wendet er sich den methodischen Konzepten zu, um Elemente, Übungen und Übungsverbindungen auf dem Trampolin zu erlernen. Dabei geht es zuerst um die Erlernung von Körperspannung als grundlegender Voraussetzung für alle turnerischen Übungen. Danach werden die Grundtechniken wie Fußsprünge vorgestellt und Einsatzmöglichkeiten des Minitrampolins als methodisches Hilfsgerät erläutert. Damit sind alle Voraussetzungen gegeben, um sich die typischen Trampolinübungen schrittweise zu erschließen. Die Elemente und Übungen werden didaktisch sehr gut aufbereitet, Eckpunkte werden in Bild und Wort vorgestellt, Fehler und ihre Korrekturmöglichkeiten beschrieben und Variationen der Übung und Kombinationen verschiedener Einzelelemente vorgestellt. So entsteht schnell ein faszinierendes Bild einer begeisternden Sportart, die außergewöhnliche Bewegungen möglich macht.