Laufnebenwirkungen. Vom Ermüdungsbruch zum plötzlichen Herztod: Was können Sie dagegen tun? - Kleinmann, D. (Deutscher Ärzte-Verlag, 2006)
Mit dem Entstehen der Laufbewegung sind eine Vielzahl positiver, die Gesundheit fördernder Effekte verbunden. Der Autor beschreibt deshalb das richtig dosierte Laufen auch als einzigartiges Medikament, das so effektiv wie kein anderes sowohl vorbeugend als auch therapeutisch wirkt. Gleichzeitig sind ihm natürlich auch die vielfältigen und sehr unterschiedlichen gesundheitlichen Probleme bewusst, die mit dem Laufen verbunden sein können. Dabei verdeutlicht er in seinem Buch aber, dass es für den Läufer, seinen Trainer und die begleitenden Ärzte wichtig ist, auf der Grundlage eines soliden medizinischen und trainingswissenschaftlichen Basiswissens die auftretenden Symptome richtig zu bewerten und die erforderlichen Maßnahmen einzuleiten. Das Buch kann darüber hinaus wesentlich dazu beitragen, dass die Belastung im Training und Wettkampf so gewählt wird, dass medizinische Probleme weitgehend vermieden werden. Die Liste der möglichen gesundheitlichen Probleme ist sehr umfassend, was zweifelsohne auch daher rührt, dass das Laufen inzwischen zu einer Volkssportart geworden ist, die Anhänger in allen Altersstufen und auf allen Leistungsebenen hat. Daraus resultieren medizinische Komplikationen, die jeweils für die eine oder andere Probandengruppe typisch sind, in einer anderen Gruppe aber eher selten oder gar nicht auftreten: - Herz-Kreislauf-Probleme (wie Schwindelgefühl, plötzlicher Herztod oder Herzmuskelermüdung) - orthopädische und muskuläre Probleme (wie Ermüdungsbrüche, Arthrose, Muskelkrämpfe oder Muskelschwäche)) - Magen-Darm-Beschwerden (wie Blut im Stuhl oder Erbrechen) - Hormonstörungen (wie Menstruationsstörungen oder Osteoporose) - Gefäßkomplikationen (wie Arterienverschluss oder Reisethrombose) - Belastungsasthma (z. B. bei Spitzensportlern) - Haut- und Blutbildveränderungen (wie Nesselsucht) - Unterzuckerung, Probleme des Wasser- und Elektrolythaushalts (wie Magnesiummangel) - Probleme durch hohe Umgebungstemperatur und Aufenthalt in der Höhe - psychologische Probleme (wie Laufsucht oder Essstörungen). Anliegen des Buchs ist es, durch Aufklärung und Wissensvermittlung primär präventiv zu wirken und die Botschaft zu verbreiten, dass - bei allen gesundheitlichen Problemen, die im Zusammenhang mit dem Laufen auftreten können, die körperliche Aktivität, in diesem Fall das Laufen, durch keine Medizin zu ersetzen ist. Die mit dem laufen ausgeübten effektiven reize auf das Herz-Kreislauf-System, die Lungenfunktion und den Stoffwechsel erhalten die Gesundheit und stärken die individuelle Leistungsfähigkeit.