Das Training in der 3-Gruppe. Übungsformen für das Training ohne Trainer - Baumgartner, R. (Sportverl. Schmidt und Dreisilker, 2005)
Das Training in Kleingruppen ist in einer Individualsportart wir Tennis bisher nicht sehr ausgeprägt. Das individuelle Training unter Anleitung eines Übungsleiters oder Trainers dominiert noch die Tennisplätze. Eine etwas genauere Beschäftigung mit den Möglichkeiten, und auch den Vorteilen, eines Trainings in der Kleingruppe kann dazu führen, dass man zukünftig diese Organisationsform für sein Training entdeckt und stärker nutzt. Die Lektüre dieses schmalen Buches kann dazu weiter beitragen, hat such doch ein sehr erfahrener Tennistrainer mit dem Thema auseinandergesetzt und seine Erfahrungen und Empfehlungen zusammengestellt, welche Inhalte des Tennisspiels in einer 3er-Gruppe effektiv im Training geübt, weiterentwickelt und perfektioniert werden können. es zeigte sich sehr schnell, dass eigentliche alle technischen Elemente, unabhängig ob Angriffs- oder Abwehrspiel, in geeigneter Form zum Gegenstand des Trainings gemacht werden können. Das beginnt mit dem Aufschlag und dem Return des Aufschlags, führt über das Grundlinienspiel und das Spiel am Netz bis hin zu Verteidigungsaktionen und Konterspiel. Natürlich sind auch Schlagvarianten mit anspruchsvollem Bewegungsablauf, wie zum Beispiel dem Schmetterball mit der Rückhand oder dem Topspin-Volley, in einer kleineren Trainingsgruppe sinnvoll zu trainieren wie es auch geeignete Trainingsformen und Übungen gibt, um zu dritt sein Doppelspiel zu verbessern. Alle Trainingsübungen werden verbal in ihrem Ablauf und der Zielstellung beschrieben und mit einfachen graphischen Mitteln kurz präsentiert. Sie sind dadurch sowohl als Handreichung für den Trainer in der Planung der nächsten Trainingseinheit geeignete, können aber von den Tennisspielerinnen und -spielern auch selbst genutzt werden, um eigenständig Trainingsprogramme zusammenzustellen.