Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten - Hahn, A.; Wolters, M.; Hülsmann, O. (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2006)
Nahrungsergänzungsmittel spielen in der Ernährung eines wachsenden Teils der Bevölkerung eine Rolle. Die Motivation, um auf diese Mittel zuürckzugreifen, ist dabei sehr unterschiedlich, reicht von der Steigerung des Wohlbefindens und der langfristigen Sicherung der Gesundheit bis zur Vermeidung von Krankheiten und Steigerung der körperlichen und mentalen Leistungsfähigkeit. In der Sportwissenschaft und im Sport allgemein haben Nahrungsergänzungsmittel in den letzten Jahren eine sehr unterschiedliche Rolle gespielt. Manchmal sind sie zum Mittel der Wahl erklärt worden, um die sportliche Leistung mit geeigneten, "sauberen" Ernährungsformen zu unterstützen, andererseits ist ihnen in nicht wenigen Fällen die Schuld für positive Dopingproben zugewiesen worden. Deshalb scheint die lexikalische Zusammenstellung der in Nahrungsergänzungsmitteln und in bilanzierten Diäten enthaltenen Stoffe genau zur rechten Zeit zu kommen. Gegliedert nach Vitaminen Mineralstoffen Proteinen, Aminosäuren und Aminosäurederivaten Phospholipiden mehrfach ungesättigten Fettsäuren Vitaminoiden sekundären Pflanzenstoffen Pro- und Prebiotika Ballaststoffen Hormonen und sonstigen Präparaten wie Algen, Kolostrum, Enzympräparaten oder Glucosamin wird dem Leser eine wissenschaftlich fundierte, sehr detaillierte und umfassende Darstellung dem Themengebiets angeboten. Dabei haben die Autoren eine innere Gliederung entwickelt, die außerordentlich geeignet erscheint, um den - auf manchem Beipackzettel oder in elektronischen Werbeblöcken - postulierte Ansprüche mit der belegten Wirklichkeit zu vergleichen. Für jeden der analysierten Stoffe stellen die Autoren nämlich das natürliche Vorkommen und die Bioverfügbarkeit vor und erläutern die wissenschaftlich abgesicherten physiologischen Funktionen. daran schließen sich Aussagen zum Bedarf und der Versorgungssituation beim Menschen an, bevor Empfehlungen gegeben werden, ob und wenn ja, wie eine Supplementierung erfolgen sollte. dabei wird nochmals explizit auf die Eigenschaften des jeweiligen Stoffes eingegangen und auch negative Auswirkungen bei einer unsachgemäßen Zufuhr diskutiert. Bezeichnenderweise gehen die Autoren an vielen Stellen auf die besondere Situation im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln bei Sportlern ein. dabei werden aktuelle Studien vorgestellt, von denen es in den letzten Jahren sehr viele gegeben hat. Das Buch erscheint sehr geeignet, um Sportmedizinern, Trainern und auch Sportlern selbst fundierte und differenzierte Informationen im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln an die Hand zu geben, auch wenn, oder gerade weil, manch Mythos damit in Frage gestellt werden könnte.