DSB-SPRINT-Studie. Eine Untersuchung zur Situation des Schulsports in Deutschland (Meyer & Meyer, 2006)
Die im Jahr 2003 vom Deutschen Sportbund in Auftrag gegebene Studie zur aktuellen Situation des deutschen Schulsports wurde von einem Expertenteam bzw. von Forschungsgruppen von nicht weniger als sechs Universitäten geleitet bzw. durchgeführt. Hinzu kam die kontinuierliche Begleitung des Projekts durch den DSB selbst sowie durch die Kommission Sport der Kultusministerkonferenz und die Deutsche Sportjugend. Dank der Einbeziehung dieser großen Anzahl von Wissenschaftlern und Institutionen gelang es, ein sehr weit gefächertes, differenziertes und wissenschaftlich fundiertes Bild vom Sportunterricht in Deutschland, seinen theoretischen Grundlagen und deren Umsetzung in Lehrplänen, von der täglichen Praxis des Sportunterrichts und der Wahrnehmung diese Unterrichtsfachs bei Schülern wie bei SportlehrerInnen zu zeichnen und auch die Perspektive der Eltern und Schulleitungen einzubeziehen. Möglich wurden in gleicher Weise eine qualitative Analyse der angebotenen Inhalte und eine Untersuchung zu Formen und der Qualität der Verknüpfung schulischer Aktivitäten im Sport mit denen außerschulischer Angebote und deren Nutzung durch die Kinder und Jugendlichen. Die ermittelten Befunde und deren wissenschaftliche Bewertung wie auch die zusammenfassend formulierten Handlungsempfehlungen für die Schul- und Sportpolitiker bieten eine sehr gute Diskussionsgrundlage, um den Schulsport in Deutschland hinsichtlich seiner Rahmenbedingungen, der zu erfüllenden qualitativen Standards, seiner Rolle im Zusammenspiel mit außerschulischen Aktivitäten von Sportvereinen und/oder kommerziellen Anbietern fundiert zu diskutieren. So sollte es möglich sein, die programmatischen Grundlagen des Schulsports in den verschiedenen Bundesländern, orientiert an hohen pädagogischen Standards, auf ein vergleichbares Niveau zu entwickeln, die Rahmenbedingungen so zu gestalten, dass notwendige Investitionen zeitnah erfolgen und alle Teilbereiche des Sports (darunter auch der Schwimmunterricht) erfassen, der Umfang des Sportunterrichts in den einzelnen Altersstufen so zu gewährleisten, dass ein sinnvolles und qualitativ anspruchsvolles Üben und Trainieren möglich wird, das außerdem von qualifizierten Sportlehren geleitet wird und die angebotenen Inhalte stärker als bisher Neuentwicklungen in der Sportszene aufgreifen. Letztlich ist die Orientierung auf eine enge Kooperation mit außerschulischen Sportanbietern zu intensivieren, ohne diese als Ersatz, sondern als Ergänzung schulsportlicher Aktivitäten zu betrachten.