Richtig Judo - Schäfer, A. (BLV, 2006)
Die Wurzeln des Judosports, so wie er von Jigoro Kano entwickelt wurde, reichen inzwischen mehr als 120 Jahre zurück. Das moderne Judo ist inzwischen aber eine sehr vitale Sportart, die auf allen Kontinenten eine sehr große Popularität genießt, die zweifelsohne auf der Verbindung von asiatischer Kampfkunst mit Prinzipien wie der Förderung von Geist und Körper sowie der gegenseitigen Hilfe zum beiderseitigen Wohlergehen beruht. Um diese sehr gelungene Verknüpfung im Training und Wettkampf auch tatsächlich praktizieren und erleben zu können, kommt der Ausbildung im Grundlagentraining eine entscheidende Bedeutung zu. Es gilt, die Techniken wie Fallen, Werfen, Halten, Hebeln und Würgen sehr gut zu erlernen. Dabei ist zwischen den beiden judotypischen Verhaltensweisen - Tori als der Werfenden bzw. Haltende und Uke als der Geworfenen bzw. Gehaltene - zu unterscheiden, wobei der Bewegungsrichtung eine wichtige Rolle zukommt. Im vorliegenden Buch werden von A. Schäfer Standardtechniken des Fallens (Ukemi-waza - rückwärts, seitwärts, vorwärts), des Werfens (Nage-waza - Hüfttechniken, Hand- und Schultertechniken, Fuß- und Beintechniken, Selbstfalltechniken) und des Kontrollierens (Katame-waza - Haltetechniken, Hebeltechniken, Würgetechniken) vorgestellt. In weiteren Kapiteln widmet sich der Autor den Aktionen zwischen Techniken, in Vorbereitung technischer Aktionen oder im Übergang zu anderen Techniken im Stand- und Bodenkampf. Unter anderem stellt er Kombinationen, Konter und Finten vor und geht auch auf Fragen der Kampfstrategie und -taktik ein. Alle technischen Handlungen werden sehr kompakt verbal und fotografisch präsentiert. Die entscheidenden Eckpunkte einer Bewegung oder Handlung werden damit gut nachvollziehbar, sodass sie in das Training schnell Eingang finden können. Insbesondere im Anfängertraining ist dieses Buch sehr geeignet, um Übungsleiter im Techniktraining eine Unterstützung anzubieten, es ist aber auch für die Hand des aktiven Judoka selbst geeignet, um seine Bewegungsvorstellung zu verschiedenen Grundtechniken auszuprägen.