Leistungsdiagnostik im Tischtennis - Zhang, Hui (Schriften zur Sportwissenschaft, 66, 2006)
Die Analyse von Wettkämpfen bildet in allen Spielsportarten eine wichtige Grundlage, um - Entwicklungstendenzen in Technik und Taktik zu erkennen und zu beschreiben; - die technischen und taktischen Stärken und Schwächen einzelner Spieler und Teams zu erkennen; - leistungsdiagnostische Aussagen zum aktuellen und prognostischen Leistungsstand von Spielern und Teams zu treffen. In der vorliegenden Arbeit widmet sich der Autor diesen Aufgaben am Beispiel der Sportart Tischtennis. Ausgehend von einem heuristischen Modell zur Struktur der Wettkampfleistung und der sportartspezifischen Leistungsfähigkeit entwickelte er dazu eine Methode zur systematischen Spielbeobachtung im Tischtennis. Dazu wurden 7 Zustände innerhalb des Spiels, 6 Schlagpositionen 8 Schlagrichtungen und 12 Techniken des Tischtennisspiels definiert. Die Grundlage für die weiterführende Analyse der individuellen Spielstärke und der spezifischen Leistungsbeiträge dieser Faktoren mit Hilfe des mathematischen Modells der Markov-Kette bildete die Auswertung von mehr als 150 Spielen von europäischen und asiatischen männlichen Einzel-Spitzenspielern. Durch den Einsatz dieser Modelle konnten Besonderheiten verschiedener Spielertypen (rechts- bzw. linkshändige Shakehand- oder Penholderspieler) verdeutlicht werden wie auch die Zustände, Schlagpositionen und -richtungen sowie Techniken ermittelt werden konnten, bei denen die höchste Leistungsrelevanz vorlag. Eine der wesentlichen Besonderheiten dieses wissenschaftlichen Ansatzes besteht in der Möglichkeit, Situationen zu simulieren, die ansonsten nicht oder nur schwer in der Trainings- und Wettkampfpraxis erwartet werden können. Hinzu kommt, dass damit auch der Bezug zur gegnerischen Leistung hergestellt werden kann, der in den Spielsportarten von grundsätzlicher Bedeutung ist. Das Ergebnis der Untersuchung stellt dann eine Erfolgswahrscheinlichkeit von Handlungen dar..