Verletzungen im Fußball erfolgreich behandeln - Meier, R.; Schur, A. (Meyer & Meyer, 2006)
Weltweit durchgeführte Untersuchungen zur Verletzungshäufigkeit im Fußball zeigen die höchste Frequenz im Hochleistungsbereich (in den USA wurden ca. 35 Verletzungen/1.000 Wettkampfstunden gefunden), aber selbst im Amateurbereich wurden in Dänemark fast 12 Verletzungen pro 1.000 Wettkampfstunden ermittelt. Im Training liegen die Zahlen zur Verletzungshäufigkeit zwar deutlich niedriger, dürfen aber ebenfalls nicht unterschätzt werden. Diese Zahlen werden niemanden, der sich für den Fußball interessiert überraschen, hat doch die Schnelligkeit des Spiels (Profis absolvieren pro Spiel ca. 160 Sprints) und Athletik (und wohl auch die Härte) des Spiels deutlich zugenommen, wie auch die Zahl der zu absolvierenden Spiele (bei Profis 70-80 pro Saison) mit den sich daraus ergebenden geringeren Möglichkeiten der Wiederherstellung. Die von den Folgen betroffenen Spieler trifft man an den Wochenenden und montags in den Unfallkliniken, um ihre Verletzungen behandeln zu lassen. Zu den typischen Verletzungen zählen Prellungen, Verstauchungen, Verrenkungen, Bänderrisse, Muskelrisse, Sehnenrisse und Brüche, wobei besonders häufig die Problemzonen Knie- und Sprunggelenk sowie die unteren Extremitäten betroffen sind. Oftmals ist es sehr wichtig, dass die medizinische Erstversorgung schon auf dem Fußballplatz sachkundig erfolgt, dass die korrekte Diagnose gestellt wird und geeignete Maßnahmen der Erstversorgung eingeleitet werden. Das kompakte Buch von R. Meier und A. Schur liefert dem interessierten Mannschaftsarzt, Physiotherapeuten und auch Trainer eine Zusammenschau der typischsten Verletzungen in Deutschlands populärster Sportart. Beschrieben werden dazu häufige Mechanismen ihrer Entstehung, die korrekte Diagnostik, Maßnahmen der Erstversorgung sowie einer weiterführenden Therapie. Hinzugefügt sind aber auch interessante Hinweise, wie das Fußballtraining so gestaltet werden kann und sollte (z. B. durch propriozeptives Training oder die Bearbeitung muskulärer Dysbalancen), dass von ihm eine präventive Wirkung ausgeht bzw. wie nach überstandenen Verletzungen, Spielerinnen und Spieler schnell wieder in das Mannschaftstraining und den Spielbetrieb integriert werden können.