99 kleine Spiele für das Budo Training - Meiners, J.; Heindel, W. (Meiners, 2005)
Kleine Spiele können in vielen Trainingssituationen aller Altersklassen eingesetzt werden, um variierende Trainingsziele zu erfüllen. So können sie bereits in der Aufwärmphase genutzt werden, bieten verschiedene Möglichkeiten der Schulung konditioneller Fähigkeiten und sportlicher Fertigkeiten und bieten ebenso ein reichliches Maß an Möglichkeiten zur Entwicklung von Sozialverhalten. In ihnen ist in den meisten Fällen eigen, dass sie sehr spaßbetont sind und deshalb die Trainierenden schnell ansprechen, durch ihren Einsatz (zum Beispiel am Ende einer Trainingseinheit) auch noch einmal Belastungsspitzen gesetzt werden können oder das Mobilisationsvermögen des einzelnen Sportlers deutlich wird. Im Kindertraining können sie einen wichtigen Beitrag leisten, um das Interesse am Training und die aktive Beteiligung während der Trainingsstunden auf einem hohen Niveau zu halten. Für den Bereich der asiatischen Kampfsportarten (aber bei weitem nicht darauf beschränkt) wurden von den beiden Autoren dieser DVD 99 Spiele aus den Teilbereichen Fangspiele, gemischte Spiele, Mannschaftsspiele, Zweikampfspiele, Gruppenkampfspiele, Staffelspiele und Koordinationsspiele ausgewählt, mit denen sehr effektiv das Training unterstützt und abwechslungsreich gestaltet werden kann. Dazu wurde für jedes Spiel eine Bewertung der inhaltlichen Schwerpunkte der Spiele vorgenommen. Diese umfassen folgende Kategorien: Ausdauer Kraft Schnelligkeit Gewandtheit Koordination Kampfsgeist Teamfähigkeit. Außerdem umfasst diese, im Begleitheft als Orientierung zusammengefasste, Bewertung Informationen zum organisatorischen Aufwand zur Vorbereitung und Durchführung, zur Dauer des Spiels, zur Notwendigkeit des Einsatzes von Trainingshilfsgeräten sowie zu den Altersgruppen, für die das Spiel empfohlen wird. Die DVD ist so gestaltet, dass der Betrachter sehr einfach in das übergreifende Themengebiet navigieren kann, dort mit einigen grundsätzlichen Informationen versorgt wird und danach die Spiele vorgestellt bekommt. Dies ist sehr gut gelungen und veranschaulicht die inhaltlichen Schwerpunkte sehr gut. Insgesamt wird auch immer wieder einer der wesentlichsten Vorzüge von kleinen Spielen deutlich, die Regeln sind einfach, die Vorbereitungszeit sehr überschaubar, den Trainierenden bereiten sie sehr viel Freude und tragen gleichzeitig spielerisch zum Erreichen unterschiedlicher Trainingsziele bei.