Basketball. Lernen, spielen und trainieren - Remmert, H. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 19, 2006)
Basketball gehört weltweit zu den populärsten Mannschaftssportarten und hat - nicht zuletzt dank der rasanten Verbreitung des Streetbasketballs - zunehmend Anhänger im Kinder- und Jugendbereich gewonnen. Die Sportart fasziniert durch ihre komplexen konditionellen Anforderungen und koordinativ-technischen Bewegungshandlungen, die in sich schnell ändernden Spielsituationen taktisch gut genutzt werden, viele Mädchen und Jungen. Sie ist dank dieser vielfältigen Anforderungen sehr geeignete, um im Schul- und Vereinssport auf spielerische Art die Schulung von Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit mit dem Training koordinativer Fähigkeiten zu verbinden. Aufbauend auf einer eingehenden Analyse des Einflusses der einzelnen Leistungsfaktoren auf die Gesamtspielleistung im Basketball und einer differenzierteren Studie zu den positionsspezifischen Anforderungen auf dem Spielfeld entwickelt der Autor eine Konzeption der Lernens und Trainierens von spielbedeutsamen Leistungsvoraussetzungen im Basketball. Sein Denkansatz wird durch Ideen einer "allgemeinen Ballschule" geprägt, mit der übergreifende Spiel- und Bewegungserfahrungen mit einem Ball als Sportgerät erworben werden können. Hier geht es um einen spielerisch-situationsorientierten Zugang zum Erwerb allgemeiner Spielfähigkeit durch Spielen, der durch einen fähigkeitsorientierten Ansatz ergänzt wird, um die Ballkoordination als Leistungsfaktor zu entwickeln. Abgerundet wird die Idee durch einen fertigkeitsorientierten Zugang zur Entwicklung unspezifischer Technikbausteine als Grundlage für eine spätere Spezialisierung. In einer sehr umfassenden Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Konzeptionen der Sportspielvermittlung baut der Autor seine Grundkonzeption auf, die gekennzeichnet ist durch die Idee, dass "Spiele spielend erlernt werden", in dem geeignete, an den Strukturen des modernen Wettkampfsports orientierte, Spielformen eingesetzt werden. Damit können Fähigkeiten zum Erkennen und Lösen von Spielsituationen bei gleichzeitiger Wahrnehmung spezfisicher technischer und taktischer Probleme und Lösungsvarianten entsprechend entwickelt werden. Ausgehend von diesen Grundlagen präsentiert der Autor seine Ideen zur spielerischen Technik- und Taktikschulung vom Anfängertraining bis zum Wettkampfspiel anhand praktischer Übungsbeispiele. Die im Rahmen der Grundkonzeption formulierten spielfunktionellen Zieltechniken dienen dabei als Orientierung und werden kontinuierlich und gezielt mittels Bewegungsaufgaben entwickelt. Um dem spielerischen Übungs- und Trainingsansatz bereits im Anfängertraining entsprechen zu können, wird das Grundspiel genutzt, in dem mit einem reduzierten Regelapparat gespielt wird, ohne die Grundidee des Basketballs zu verlassen. Durch die Modifikation und schrittweise Ergänzung von Regelbestandteilen wird das Anforderungsniveau im Lernprozess angehoben. Nach Erlernung der grundlegenden taktischen und taktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten geht es im Basketballtraining darum, einerseits eine Stabilisierung zu erreichen, andererseits das Erlernte auch sehr variabel und unter variierenden Bedingungen wettkampfentscheidend einzusetzen. Für diesen Ausbildungsabschnitt des Koordinations-, Technik.- und Taktiktrainings werden Grundsätze und vielfältige Beispiele der praktischen Umsetzung präsentiert. Diese ermöglichen die Entwicklung von Trainingsprogrammen, um erfolgreich den Übergang vom Grundlagen- zum Leistungstraining zu bewältigen