Die Überprüfbarkeit sportverbandsrechtlicher Entschdieungen durch die ordentliche Gerichtsbarkeit: Ein Vergleich der Rechtslage in der Bundesrepublik Deutschland und den Vereinigten Staaten von Amerika - Buchberger, M. (Beiträge zum Sportrecht, 3, 1999)
Im Ergebnis der Entwicklungen im nationalen und internationalen Spitzensport, seiner zunehmenden Professionalisierung und Kommerzialisierung werden Rechtsentscheidungen von Sportorganisationen der ordentlichen Gerichtsbarkeit zur Überprüfung vorgelegt. Gerichte haben in den letzten Jahren durch Grundsatzurteile weitreichenden Einfluß auf Entwicklungstendenzen insbesondere im Hochleistungssport genommen, die in der Folge oftmals aber auch zu Konsequenzen in jüngeren Altersbereichen und auf einem niedrigeren Leistungsniveau geführt haben. Erinnert sei an das "Bosman-Urteil" oder die Entscheidung zur Zentralvermarktung im Spitzenfußball. Wo aber liegen die notwendigen Einflußbereiche der staatlichen Gerichtsbarkeitund wo enden sie? Wo verlieren Sportorganisationen Rechte, die ihnen für die aktuelle wie zukünftige Organisation ihrer Aufgaben zustehen? Durch einen Vergleich der Rechtslage in Deutschland und in den USA veranschaulicht der Autor die sehr stark national geprägten und damit oftmals sehr unterschiedlichen rechtlichen Grundlagen und Einflußmöglichkeiten. Dabei wird die zunehmend enger werdende Verbindung von Hochleistungssport mit wirtschaftlichen Interessen und den sich daraus ergebenden rechtlichen Konsequenzen der Überlagerung von verbandsrechtlichen Standards mit dem insgesamt geltenden staatlichen Recht deutlich. Aus der Darstellung der aktuellen Situation in den USA können Einblicke in ein Rechtssystem erlangt werden, die in Deutschland bisher nur ansatzweise diskutiert werden. Das Buch ist ein wichtiger und richtiger Beitrag zur Diskussion aktueller sportrechtlicher Fragen.