Ausdauertraining. Trainingssteuerung über die Herzfrequenz- und Milchsäurebestimmung - Janssen, G. J. M. (Spitta, 2003)
Das Ziel jedes Ausdauersportlers besteht darin, die Energievorräte seines Körpers so effektiv wie möglich zu nutzen, um über einen längeren Zeitraum erfolgreich eine für ihn maximale Belastung (Geschwindigkeit) realisieren zu können. Diesem Ziel dient sein Training, wobei es darum geht, mehrere Energiesysteme auf diese Aufgabe vorzubereiten. Dazu müssen Sportmediziner, Trainer und Sportler die Wirkungen des Phosphatsystems, des Milchsäuresystems, des Sauerstoffsystems genau kennen und ihnen müssen Tests und Parameter zur Verfügung stehen, um den jeweiligen aktuellen Zustand der Energiesysteme unter Belastung ermitteln zu können. Diese Fragen werden in allen trainingswissenschaftlichen Lehrbüchern thematisiert. Was ist es also, dass das von Peter Janssen vorgelegt Buch von anderen unterscheidet. Es ist die konsequente Orientierung an den traininingswissenschaftlichen Auffassungen des Italieners Conconi, die dieser in den achtziger Jahren entwickelt und sehr erfolgreich in Ausdauerdisziplinen des Hochleistungsbereichs umsetzte. Der zentrale Gedanke Conconis griff den Zusammenhang zwischen Belastungsintensität und Herzschlagfrequenz auf, um den sog. Herzfrequenzumschlagpunkt zu ermitteln: den Wert der Herzschlagfrequenz, bis zu dem Sportler ihre Geschwindigkeit steigern können, ohne über einen längeren Zeitraum einen Milchsäureanstieg zu provozieren. Es ist der Punkt, an dem die Energiebereitstellung von aerob auf anaerob umgestellt wird. Für Ausdauerleistungen ist dieser auf dem Herzfrequenzverhalten basierende Sachverhalt von entscheidender Bedeutung. Deshalb wird er im Janssens Buch auch in den Mittelpunkt der theoretischen Erläuterungen und trainingspraktischen Konsequenzen gestellt. Dies erfolgt außerordentlich umfassend und unter Einbeziehung einer Vielzahl unterschiedlicher leistungssportlicher Gesichtspunkte. So stellt der Autor zum Beispiel die Beziehungen zwischen Herzschlagfrequenz und Alter, den Einfluss von Umwelteinflüssen wie Luftfeuchtigkeit und Umgebungstemperatur oder Höhenlage dar, diskutiert die Auswirkungen einer leistungssportgerechten Ernährung, von Jetlag oder Infektionen auf die Herzschlagfrequenz. Weiter hinten im Buch stellt der Autor auch eine ganze Reihe von praktischen Untersuchungsergebnissen aus unterschiedlichen Sportarten vor, bei denen die Herzschlagfrequenz einer der zentralen Testwerte darstellte. Darauf aufbauend stellt er den von Conconi entwickelten Test zur Bestimmung der aerob-anaeroben Schwelle ohne Laktatbestimmung vor und erläutert die Aussagen, die er zum aktuellen Trainingszustand eines Sportlers liefern kann. An Beispielen aus dem Radsport illustriert er die praktische Durchführung des Tests und die Möglichkeiten zur Bestimmung des Herzschlagfrequenzumschlagpunktes. Auch wenn diese unblutige Methode weit reichende Vorteile besitzt, will der Autor nicht auf die Vorstellung weiterer Formen der Untersuchung des Leistungsvermögens von Sportlern verzichten. So wird auch die Blutlaktatbestimmung als Methode zur Ermittlung der Trainingsintensität vorgestellt und die Folgerungen für das Training herausgearbeitet, die sich aus den ermittelten Testwerten ergeben können. Hier wird deutlich, dass eine Kombination beider Methoden sehr gute Hinweise für die Trainingssteuerung geben kann, da der aktuelle Trainingszustand (bis hin zum Zustand des Übertrainings) genau diagnostiziert werden kann. Ein Lehrbuch zum Ausdauertraining kommt, natürlich, nicht umhin, Grundlagen zur Funktion und zum Training der Leistungsfähigkeit des menschlichen Herzens zu vermitteln und dem Sauerstofftransportvermögen des Blutes zuzuwenden. Beides macht Janssen, bevor er sich sehr ausführlich mit der für Ausdauerbelastungen empfohlenen Ernährung und Flüssigkeitsaufnahme befasst.