Pisten-fit mit Markus Wasmeier. Skigymnastik für jedes Gelände - Wasmeier, M. (2007)
Wer dieses Buch mit der Erwartung in die Hand nimmt, dass Deutschlands erfolgreichster alpiner Skiläufer ihn fit macht in der aktuellen Technik des Skilaufs, der wird sehr überrascht sein. Denn die von Markus Wasmeier und Stefan Winter vorgestelltenÜbungen finden bis auf die Aufwärm- und Dehnübungen alle ohne Schnee statt. Sein Thema sind diesmal nämlich funktionsgymnastische Übungen, die die Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination von Skiläufern verbessern können. Die entwickelten Übungsreihen orientieren sich grundsätzlich an den "goldenen" Trainingsregeln - regelmäßig trainieren - abwechslungsreich trainieren - dier Belastungsintensität und den Belastungsumfang richtig dosieren. Hier gilt es auch zwischen dem sportlichen Anspruchsniveau zu unterscheiden, mit dem sich ein jeder auf die Pisten begibt: gehört man noch zu den Skilaufanfängern, ist man jemand, der Skilaufen als freizeitsportlichen Genuss mit viel Spaß versteht oder will man sich als Carver sportlich kontinuierlich verbessern und mit hohen Geschwindigkeiten fahren. Für jede dieser Gruppen wurden spezifische Programmen in den Themenbereichen - Aufwärmen - Genussskifahren - Carven - Eispisten - Buckelpisten - Therandtraining - Grundlagenausdauer entwickelt. Am Beispiel verschiedener funktionsgymnastischer Übungen zeigt das Buch, welchen Einfluss deren Beherrschung auf das gekonnte alpine Skifahren haben kann. Dabei verdeutlichen die Autoren, die Besonderheiten, die sich zum Beispiel für das Fahren auf eisigen Pisten hinsichtlich einer sehr guten Koordination, eines sehr gut ausgeprägten Bewegungsgefühls sowie gut entwickelter Maximal- und Schnellkraftniveaus ergeben. Die Beschreibung der sportlichen Technik unter verschiedensten Bedingungen verdeutlicht dem Leser, wofür und weshalb gerade diese Übung eingesetzt wird. Die beigefügte 45minütige DVD illustriert mit gelungenen Videosequenzen den Übungsteil, ist damit eine sehr gekonnte und willkommene Ergänzung der Text-Bild-Präsentation und Buch und fordert zum Mitmachen auf, auch wenn es sicherlich viel Training erfordert, bevor man die von Markus Wasmeier life vorgestellte Weltcupabfahrt beherrschen kann.