Tennistraining - Ferrauti, A.; Maier, P.; Weber, K. (Meyer & Meyer, 2006)
Tennis ist eine faszinierende Sportart, deren Attraktivität auf der Vielfalt der technischen und taktischen Aktionen und dem sich schnell ändernden Spielgeschehen beruht. Ob Einzel, Doppel oder Mixed, von der ersten Sekunde des Spiels müssen die Spieler ein großes technischen Repertoire beherrschen, über einen ausgezeichneten körperlichen Fitnesszustand verfügen (ein Fünfsatzspiel kann schon einmal über mehrere Stunden gehen), taktisch stets eine neue Idee haben und auch in den entscheidenden Situationen psychisch ihrem Konkurrenten überlegen sein. Dafür eine Trainingskonzeption zu entwickeln, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, gilt es doch viele Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Trainingswissenschaft, der Biomechanik, Sportmedizin und Sportpsychologie zusammenzufügen und sie ständig auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft und Trainingspraxis zu halten. Hinzu kommt, dass die Entwicklung bis zu einem Spitzenspieler im Erwachsenenalter viele Jahre zielgerichteten Trainings unter Anleitung eines sehr guten Trainers bedarf. Im vorliegenden Buch widmen sich die Autoren diesem Anliegen in einer gelungenen Kombination von Wissensvermittlung und Umsetzung ind er Trainingspraxis. Dabei werden alle wichtigen Teilbereiche des Trainings wie das Techniktraining, das Taktiktraining, das Konditionstraining wie auch das psychologisch orientierte Training unter sportartspezifischen Aspekten untersucht. So vermittelt das Buch zum Beispiel interessante Einsichten in die Trainingswelt des Tennis, wenn es gilt, die Reaktions- und Antizipationsschnelligkeit, die Lauf- oder Schlagschnelligkeit oder eine spezifische Ausdauer zu entwickeln. Das passiert, wie auch in allen anderen Trainingsbereichen, in dem eingangs der Stellenwert einzelner Komponenten innerhalb einer Leistungsstruktur der Sportart Tennis erläutert wird und die Effekte beschrieben werden, die mit einem bestimmten Trainingskonzept erzielt werden sollen. Daran schließt sich die Präsentation von ausgewählten Trainingsübungen und Spielformen an, deren detailliertes Ziel, ihr Ablauf und ihre Dauer beschrieben und durch Hinweise für mögliche Übungsvariationen ergänzt werden. Eine Reihe spezifischer Testverfahren ermöglicht außerdem, die Wirkungen konkret zu ermitteln, die durch ein entsprechendes Trainingsprogramm, zum Beispiel zur Schnelligkeitsentwicklung, erreicht werden konnten. Dass die vorgestellten Trainingskonzepte und -programme abschließen sehr umfassend in einer medizinisch-gesundheitliche Perspektive gestellt werden, in der die sportartspezifische Belastungen und Beanspruchungen verschiedener Organsysteme deutlich gemacht wird und Tipps zur Ernährung gegeben werden, rundet das Bild von einem modernen Trainingshandbuch im Tennis ab.