Schnelligkeitstraining - Geese, R.; Hillebrecht, M. (Meyer & Meyer, 2006)
Die Schnelligkeit gehört in nahezu allen Einzel- und Mannschaftssportarten zu den leistungsbestimmenden Faktoren. Es gilt demzufolge, ihre Bedeutung innerhalb der sportartspezifischen Leistungsstruktur zu erkennen und im Training entsprechende Maßnahmen zu ihrer Ausprägung und Verbesserung zu ergreifen. Mit dem vorliegenden Buch wird notwendiges trainingswissenschaftliches und biowissenschaftliches Grundlagenwissen vermittelt, gleichzeitig bekommen Übungsleiter und Trainer einen praktischen Leitfaden in die Hand, um das Schnelligkeitstraining in ihren Übungsgruppen adäquat zu entwickeln. Dazu werden folgende Einflussfaktoren der Schnelligkeit beschrieben: - anlage- und entwicklungsbedingte Faktoren wie Alter, Geschlecht, Talent und Begabung - motorisch-sensorische Faktoren wie Bewegungstechnik und Informationsverarbeitung - psychische Faktoren wie mentale und kognitive Prozesse - neurophysiologische Faktoren wie intra- und intermuskuläre Koordination, Stoffwechsel oder Ermüdung - physiologisch-biomechanische Faktoren wie Muskelkraft, Körpergröße oder Muskeldehnfähigkeit. Ergänzend zu den wissenschaftlich-theoretischen Informationen werden präventive Aspekte sowie Möglichkeiten und Notwendigkeiten der Regeneration diskutiert, bevor die Präsentation grundlegender Trainingsmethoden (Dauermethode, Intervallmethode, Wiederholungsmethode) den Übergang zum Praxisteil des Buches schafft. Sehr detailliert widmen sich die Autoren unterschiedlichen Faktoren der Schnelligkeit und deren Training. Reaktionsschnelligkeit, Beschleunigungsfähigkeit, maximale Bewegungsgeschwindigkeit werden dabei thematisiert wie auch Sprintausdauer oder Schnelligkeitsausdauer. Selbstverständlich werden auch Übungen für das schnelligkeitsorientierte Krafttraining und Spielformen vorgestellt, mit denen sportliche Schnelligkeit entwickelt werden kann. Da Sportler wie Trainer ein großes Interesse daran haben zu sehen, welche Effekte mit den von ihnen entwickelten bzw. absolvierten Trainingsprogrammen erzielt werden, schließt der Praxisteil mit sieben Standardtests (Sprungkrafttestbatterie, Frequenztest, Beschleunigungstest, ein- oder beidbeiniger Fünferhop mit oder ohne Anlauf,, 20 m Sprint mit fliegendem Start), mit denen das Ergebnis verschiedene trainingsmethodische Aufgabenstellungen wie die Verbesserung der vertikalen, horizontalen oder reaktiven Sprungfähigkeit getestet werden kann.