NEM-Liste 2007. Nahrungsergänzungsmittel-Verzeichnis für Deutschland (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2007)
Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel boomt, Werbebotschaften zur Nützlichkeit der verschiedensten Produkte werden durch Fernsehen, Radio, Zeitschriften oder Internet unablässig versandt. Die Palette der angepriesenen Präparate ist unüberschaubar groß und mitunter sehr unübersichtlich. Der nicht fachkundige, an Nahrungsergänzungsstoffen Interessierte weiß zudem in den wenigsten Fällen etwas über deren Zusammensetzung, über eine angemessene Dosierung oder geeignete Einsatzgebiete. All diese Aussagen treffen - natürlich - auch auf den Bereich des Sports, vom Freizeit- und Fitnesssport über den Gesundheitssport bis hin zum Leistungssport zu. Nahrungsergänzungsmittel werden im Sport nahezu flächendeckend akzeptiert und konsumiert, in Fitness-Studios werden sie genauso angeboten wie sie im Leistungssport zur Verbesserung der Belastbarkeit oder Unterstützung einer schnellen Wiederherstellung nach Belastungen oder Verletzungen zum Einsatz kommen. Eine mediale Aufmerksamkeit erfahren Nahrungsergänzungsmittel in diesem Bereich primär im Zusammenhang mit Dopingfällen, die von Sportlern, Trainern und betreuenden Medizinern nicht selten auf die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zurückgeführt wird. Ir der vorliegenden umfassenden Zusammenstellung von 2.500 Nahrungsergänzungsmitteln haben sich die Autoren zum Ziel gestellt, in diesen Bereich mit all seinen Untergliederungen transparent machen und damit allen Konsumenten dieser Produkte nützen soll. Alle vorgestellten Präparate können über den pharmazeutischen Großhandel bezogen werden. Aminosäuren, Ballast- und Quellstoffe, Enzyme, Fette, Mineralstoffe, Spurenelemente, Pflanzenstoffe, Probiotika, Proteine und Vitamine gehören dazu, ohne dass damit eine Vollständigkeit in der Aufzählung erreicht wird. Für jedes dr Produkte werden Informationen zur Darreichungsform (z. B. Kapseln, Pulver, Tabletten) zu Nährstoffen und Zutaten zu Einsatzgebieten (z. B. zur Stoffwechselaktivierung oder zur Steigerung der Leistungsfähigkeit) zu Verzehrempfehlungen sowie zu den Vertriebswegen (apothekenexklusiv oder nicht) vermittelt. Insbesondere die Hinweise zu den Einsatzgebieten bieten für den Sport sehr wichtige Hinweise wie auch die Zusammenstellung der Zutaten die unbeabsichtigte Einname von Dopingsubstanzen verhindern könnte. Auch gibt es sehr interessante Hinweise zu den Mengen, mit denen der tägliche Bedarf an einer bestimmten Substanz gedeckt werden kann, zu möglichen Eignungen für bestimmte Personengruppen oder auf bekannte allergische Risiken. Den Autoren gelingt sehr gut, eine Systematik in die auf dem Markt befindlichen Nahrungsergänzungsmittel zu bringen. Damit wird eine erste, schnelle Orientierung zu einem bestimmten Produkt spürbar erleichtert. Dennoch sollten alle, die nicht über das notwendige medizinische und pharmazeutische Fachwissen verfügen, fachlichen Rat einholen, bevor sie zu dem einen oder anderen Präparat greifen.