Bewegung, Spaß und Spiel auf dem Trampolin - Stäbler, M. (Reihe Motorik, 17, 2006)
Es gibt nicht viele Sportgeräte, zu denen sich Kinder und Jugendliche derart intensiv hingezogen fühlen wie das Trampolin. es macht ihnen ganz einfach Spaß, für ein paar Augenblicke nahezu schwerelos zu schweben, dabei Drehungen und Saltos zu vollziehen, oder auch mal auf Bauch oder Rücken liegend wieder in die Höhe geschleudert zu werden. Für die Schulung der Gleichgewichtsfähigkeit, der Koordinationsfähigkeit oder der motorischen Anpassungsfähigkeit bietet das Trampolin eine Vielzahl einzigartiger Möglichkeiten an. Die Komplexität der Anforderungen aus den Bereichen - Anpassung und Konzentration - Gleichgewicht, räumlich-zeitliche Orientierung und Anpassung - Rhythmus, Koordination, Gleichgewicht und Flexibilität - Kraft, Ausdauer, Sprungkraft und Muskeltonus - Körperwahrnehmung und -bewusstsein oder - Selbstvertrauen und Überwinden von Angst führt zu ganzheitlichen Bewegungsherausforderungen und -erfahrungen, die durch Übungsleiter, Trainer und Sportlehrer gezielt genutzt werden sollten, um die motorische Handlungskompetenz der jungen Trampolinturner zu erweitern und zu verbessern. Die in einem Kapitel angebotenen Übungsformen auf dem Trampolin zur Entspannung, wie das Schwingen des Trampolins im Rhythmus von Musik, stellen einen interessanten Aspekt dar, der wohl sonst eher nicht so im Mittelpunkt des Interesses im Zusammenhang mit dem Trampolinturnen steht. Um aber die Effekte in der motorischen Schulung oder zur Verbesserung der Kognitionsleistung sinnvoll nutzen zu bedarf es entsprechender trainingsmethodischer, sportpädagogischer und sportdidaktischer Kenntnisse, die der zentrale Gegenstand des vorliegenden Buches sind. Für den Leser wird ein Programm vorgestellt, mit dem Trampolinanfänger und -fortgeschrittene sich dieses faszinierende Sportgerät "erobern" können, in dem sie mit variationsreichen, erlebnis- und spaßbetonten Bewegungsaufgaben konfrontiert werden. Die zu Beginn erlernten Grundtechniken wie die Fußsprünge oder die Landepositionen werden später in "Erlebnisgeschichten" eingebunden und miteinander verknüpft, wodurch Übungsverbindungen mit individuell definierbarem Schwierigkeitsgrad und motorischem Anspruchsniveau entstehen. Außerdem präsentiert der AutorÜbungsformen, in denen das Trampolin mit Sportgeräten wie Gymnastikreifen, Seil, Ball oder Thera-Band verbunden wird. Für Fortgeschrittene geeignet erscheinen auch die Übungen, die mit dem Pedalo oder dem Fahrrad angeboten werden. Eine reihe von praktischen "Werkzeugen" für das Trampolinturnen wie Bewertungsbögen für trampolinspezifische Tests, Erfahrungsberichte oder Spielanleitungen runden das Bild eines sehr interessanten und hilfreichen Übungshandbuchs für das Trampolinturnen ab. Sportlehrer, Trainer und Übungsleiter können in M. Stäbers Buch alle wesentlichen Informationen finden, die sie zur Vorbereitung und Durchführung von Übungsstunden benötigen.