Ich trainiere Volleyball - Barth, K.; Linkerhand, A. (Meyer & Meyer, 2006)
Volleyball gehört zu den Ballspielen, die dank ihrer Spielidee und ihrer Regeln im Sportunterricht genauso gespielt werden können, wie im häuslichen Garten, am Strand der Ost- oder Nordsee oder in der Sporthalle. Es eignete sich auch für die unterschiedlichsten Alters- und Leistungsgruppen, sind doch die grundlegenden Techniken und die taktische Grundstruktur dieses weltweit betriebenen Spiels relativ einfach zu erlernen. Das bedeutet aber nicht, dass dies alles im Selbstlauf passieren kann. Eine geeignete sportfachliche Orientierung ist selbstverständlich notwendig, damit die erforderlichen sportartspezifischen konditionellen Fähigkeiten wie Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit oder Beweglichkeit genauso erlernt und schrittweise perfektioniert werden können wie auch das Spielverständnis zu individuellen oder gruppenbezogenen taktischen Handlungen dadurch ausgeprägt werden kann. Gerade für das Anfängertraining bietet das Buch von Katrin Barth und Antje Linkerhand eine Vielzahl wichtiger und interessanter Informationen und Ratschläge, die für die Zielgruppe der Kinder aufbereitet wurden. Die Präsentation ist darauf ausgerichtet, den Mädchen und Jungen eine Motivation zu vermitteln, Volleyball als ihren Sport zu "entdecken" und dann auch nachhaltig im Training und Wettkampf zu betreiben. Dazu werden Übungsprogramme für alle Kernelemente der Volleyballtechnik im Angriff und in der Abwehr vorgestellt, die für das individuelle Üben und das Training im Verein oder in der Schulklasse geeignet sind. Diesen sportartspezifischen Programmen vorangestellt ist die Vorstellung allgemeiner Trainingsinhalte, die von übergreifender Bedeutung für ein sportliches Training im allgemeinen sind, die aber auch in ihrem Bezug zum Volleyball spezifiziert werden. Kapitel zur Sommervariante Beachvolleyball, zu Gesundheitsfragen wie auch zur sportgerechten Ernährung runden das Bild von einer kleinen Trainingsfibel für sport- und ballverrückte Mädchen und Jungen ab, die zukünftig am hohen Netz aktiv sein wollen.