Leichtathletik: Trainingsprogramme Wurf/Stoß - Lenz, G.; Losch, M. (1991)
Die Trainingsprogramme für die leichtathletischen Wurf- und Stossdisziplinen sind gedacht als Anleitung und Hilfe für Sportler, Trainer, Sportlehrer und Studenten. Dabei sollen sie den gesamten Leistungsbereich vom Anfängertraining bis zum Hochleistungstraining erfassen. Dabei stellen sich die Autoren primär das Ziel, Programme zur Entwicklung und Vervollkommnung der sportlichen Technik vorzustellen. Als Ausgangspunkt wird jeweils ein sporttechnisches Leitbild gewählt, das dem Hochleistungsbereich entstammt. Davon wird dann ein Anforderungsprofil für das Aufbautraining im Jugendalter abgeleitet. Dieses ist detailliert ausgearbeitet und übersichtlich in Tabellenform dargestellt. Hier finden alle Interessierten die Ansatzpunkte für ihr individuelles Training. Methodisch werden Lehr- und Lernkarten genutzt, die sich sowohl mit Grundlernschritten im Techniktraining als auch mit der Schaffung von Voraussetzungen und mit Übungsformen zur Erleichterung und Vervollkommnung der Technikerlernung befassen. Außerdem wurden für jede Disziplin Bewertungs- und Fehlerkataloge erstellt, die die Einschätzung des aktuellen Standes in der Technikerlernung ermöglichen sollen. Insgesamt ein sehr übersichtlich gestaltes Hilfsmittel für die Ausbildung junger Leichtathleten, mit dem eine sehr gute sporttechnische Ausbildung ermöglicht wird.