Skigymnastik - Schmidt, R.; Helmkamp, A.; Kirchner, S. (Gräfe und Unzer, 2006)
Der Winter ist die Zeit des Skisports, er ist aber auch die Zeit, in der Nicht-Skisportler über alternative Möglichkeiten der körperlichen Konditionierung nachdenken sollten. Für beide Gruppen von Interessenten bietet die Skigymnastik eine interessante Übungsform, denn die Muskeln, die mit ihr gestärkt und fit gemacht werden sollen, braucht man sich nur beim Skifahren, sondern auch in einer Vielzahl von Alltagssituationen. Die Übungen für - das Warm-up - die dynamische Muskelkräftigung - die stabilisierende Muskelkräftigung - die Verbesserung der Beweglichkeit - die Verbesserung der Koordination - die Förderung der Reaktionsschnelligkeit - die muskuläre Dehnung wurden so ausgewählt, dass sie sich primär an Skisportler wenden, aber auch von all denen genutzt werden können, die etwas in der häuslichen Umgebung für ihre Fitness tun wollen und dafür nur ein begrenztes zeitliches Budget zur Verfügung haben. Für Skilangläufer und Snowboarder wurden ergänzend Übungen aufgenommen, die sich an der jeweiligen sportlichen Technik (zum Beispiel Skatingschritt oder Aufkanten) orientieren. Für jeden Schwerpunkt werden drei bis sechs Übungen präsentiert, die in ihrer Bewegungsdurchführung sowie in der Belastungs- und Entlastungszeit beschrieben sind. Aus diesen Übungen wurden außerdem fünf universal einsetzbare Trainingsmodule zur Entwicklung der Kraft, der Beweglichkeit, der Koordination, der Reaktionsschnelligkeit sowie der Ausdauer zusammengestellt, die wiederum die Basis für ein vier- sowie ein zwölfwöchiges Trainingsprogramm zur Vorbereitung auf den Winter auf Ski darstellen.