Mentaltraining im Sport. Bessere Leistung bei Training und Wettkampf - Sterr, C. (Spomedis Verlag, 2006)
Das Ziel des Autors besteht darin, Erkenntnisse und Erfahrungen zum Mentaltraining sowie aus der Sportkinesiologie und der klassischen Trainingslehre zusammenzuführen, um für Einzelsportler und Sportteams Optimierungsmöglichkeiten in Training und Wettkampf aufzuzeigen. Seinen inhaltlichen Schwerpunkt setzt er dabei auf die Entwicklung von mentalen Trainingsplänen. Dazu geht er von der definitorischen Bestimmung des mentalen Trainings als "Bewusstwerdung der eigenen Erfahrungen, Verhaltensmuster und Denkstrategien" aus, was Sportlern die Möglichkeit eröffnet, diese zu bewerten und zu verändern. Es geht um die Verarbeitung von Informationen, auf deren Grundlage Handlungen ausgelöst, mit anderen Personen kommuniziert, selbst gelernt wird und Veränderungen initiiert werden. Für die Umsetzung dieser grundlegenden Zielstellung in praktisch handhabbare mentale Trainingspläne gilt es, die unterschiedlichen Phasen des mentalen Trainings zu kennen und sie bewusst zu gestalten: In der Vorbereitungsphase wird zwischen mehreren Teilbereichen unterschieden: - Zielformulierung - Strategiearbeit - Bewegungstraining - Motivationsstärkung - Entspannungstechniken - Auflösen von Leistungsblockaden. Während die ersten beiden Teilbereiche in jedem Fall bearbeitet werden müssen, ergibt sich eine weitergehende Schwerpunktsetzung aus der individuellen Situation des Sportlers bzw. Teams. In der sich anschließenden Wettkampfphase werden dann andere Schwerpunkte thematisiert, die einen Beitrag dazu leisten können, um die im Training vorbereitete Leistung in eine Wettkampfleistung umzusetzen: - positiver innerer Dialog - Regulierung der Aufmerksamkeit - Ressourcenaktivierung - Verarbeitung von Unfällen und Verletzungen. Eine abschließende Übergangsphase ist geprägt von den Themen Entspannung und Regeneration. Im Buch werden für die Vorbereitung und Realisierung dieser Phasen notwendige neurobiologische Wissensbestände vorgestellt, um sich dann sofort den sportpraktischen Umsetzungsmöglichkeiten zu widmen. Dazu wird bewusst zwischen dem mentalen Training für Einzelsportler und dem Coaching von Sportmannschaften unterschieden. Wichtig erscheint auch, dass das schon zu Beginn kommunizierte Konzept einer ganzheitlichen sportlichen Leistung konsequent durchgehalten wird. Dazu werden Erkenntnisse aus der Kinesiologie gerade zu solchen Themen wie Koordination und Muskeltests ebenso präsentiert wie grundlegende trainingswissenschaftliche Themen der Zyklisierung des Trainings, der Leistungsdiagnostik oder der Belastungssteuerung. Dies sind nicht immer einfache Gebiete, dem Autor gelingt es aber, daraus ein leicht verständliches, sehr praktisch angelegtes Konzept zu entwickeln. Dazu tragen auch die fünf Experteninterviews bei, in denen sowohl aus sportwissenschaftlicher als auch trainingspraktischer Sicht der aktuelle Entwicklungsstand in Teilbereichen des mentalen Trainings verdeutlicht wird. Mit einer großen Zahl praktischer Beispiele und Empfehlungen kann das Buch zu einem praktischen Handbuch für Übungsleiter und Trainer werden und auch die Sportler selbst können es mit viel Gewinn lesen.