Nordic Cruising - Winterspaß mit Langlaufski - Raach, T. (BLV, 2007)
Mit dem Nordic Cruising wurde eine Variante des Skilanglaufs entwickelt, bei der das Erleben und Genießen der sportlichen Aktivität in der schneebedeckten Natur im Vordergrund steht. Der speziell dafür entwickelte Ski, der breiter und kürzer ist, fördert die Wendigkeit, Standsicherheit und Bewegung im Gelände, und das nicht nur auf gespurten Loipen, sondern auch im tieferen Schnee auf Wiesen, leicht profiliertem Gelände oder im Wald. Sowohl der Cruisingski als auch die Sportart selbst sind für alle Altersgruppen geeignet, die Spaß in der winterlichen Natur haben wollen. Dabei müssen sie nicht auf die Vielfalt der Skilanglauftechniken vom Gleiten bis zum Skaten verzichten, lassen doch die Ski all diese Varianten zu. Dazu bedarf es aber der Gewöhnung an das neue Sportgerät und dem Training grundlegender technischer Bewegungsabläufe. Dafür bietet der Nordic-Cruising-Trainer Thomas Raach eine Übungssammlung an, die insbesondere für das Anfängertraining geeignet erscheint, orientiert sie doch auf die Basics des ein- und beidbeinigen Gleitens, die Erlernung und Perfektionierung der Diagonaltechnik mit Stockeinsatz, den Doppelstockschub oder die Bewältigung von Anstiegen mit Grätenschritten. Das Fahren bergab mit etwas höherem Tempo inklusive der dann notwendigen Techniken zur Geschwindigkeitsreduzierung schließen sich an, bevor das Cruisen abseits der Loipen unter die Lupe genommen wird. Insgesamt bietet das Buch einen kompakten Überblick für Einsteiger, um sich in den ersten Übungsstunden mit den notwendigen technischen Voraussetzungen des Nordic Cruising vertraut zu machen, um dann in vollen Zügen das Gefühl des Gleitens und Aktivität in der Winterwelt genießen zu können.