Formularbuch für Sportverträge: Vereine und Gesellschaften, Dienst- und Arbeitsverhältnisse, Sportanlagen, Sportdienstleistungen, Veranstaltungen, Werbung und Sponsoring - Partikel, A. M. (Beck, 2006)
Die Kommerzialisierung und Professionalisierung einer wachsenden Zahl von Aktivitätsbereichen des Sports haben dazu geführt, dass dafür rechtliche und in der Folge oftmals vertragliche Grundlagen zu schaffen sind, um zum Beispiel Organisationen zu gründen und zu führen, Leistungen zu erbringen, Personen anzustellen, Sportstätten oder Einrichtungen zu nutzen bzw. Dritten zur Nutzung zu überlassen. Da die Entwicklung von rechtlich belastbaren vertraglichen Grundlagen zeitlich als auch personell sehr aufwendig ist, dies aber von nicht allen im Sport aktiven Organisationen und Personen auf solider Grundlage geleistet werden kann, wurde diese Sammlung von Sportverträgen entwickelt. Für die Bereiche - Sport und Organisations-, Gesellschaftsrecht - Sport und Dienst-, Arbeitsvertragsrecht - Sport und Miet-, Pachtrecht - Sport und Handels-, Wirtschaftsrecht - Sport und Versicherungsrecht wurden grundlegende Vertragsentwürfe erarbeitet, die sich an den Bedürfnissen der Sportpraxis orientierten. So findet der Vereinsvorstand Entwürfe für den Anstellungsvertrag eines Managers genauso wie diejenigen, die die Gründung eines neuen Sportvereins planen, die rechtlichen Grundlagen für die Gründungsversammlung, die Jugend- und Geschäftsordnung wie auch eine Trainer- und Übungsleiterordnung vorfinden. Vorgestellt werden auch Muster für Spielerverträge und Angestelltenverträge in Sportvereinen oder Verträge zur rechtlichen Absicherung der Durchführung eines sportlichen Wettkampfs oder zur Vermarktung eines solchen Vereins- und Verbandsevents. Letztlich fehlen auch nicht Verträge zur Gestaltung von Beziehungen zu Werbeagenturen oder zur Zusammenarbeit mit Sponsoren oder Ausrüstern, ohne die heute viele Sportvereine ihren Übungs- und Wettspielbetrieb kaum aufrechterhalten könnten. Die Autoren geben allen Interessenten mit dieser Formularvertragssammlung einen riesigen Fundus an Wissen und Erfahrungen weiter, sichern damit die rechtliche Korrektheit von vertraglichen Beziehungen zwischen Sportorganisationen und deren Partnern, ohne aber für jede individuelle Situation eines Vereins oder einer Veranstaltung gleich die detaillierte Vertragslösung anzubieten. Der Hinweis, dass eine unveränderte Anwendung der Formularverträge nicht immer geeignet erscheint, ist richtig, schmälert aber nichts von dem Verdienst der Autoren und ihrer Berater, den im Sport Verantwortlichen ein sehr wichtiges Werk zur Schaffung von Rechtssicherheit in ihrem Handeln vorzulegen, zumal die aktuellen rechtlichen Veränderungen im Steuerrecht, Gesellschaftsrecht, Schuldrecht und im Mietrecht bis zum März 2006 Eingang in die vorgestellten Verträge gefunden haben.