Basketball: Eine taktikbasierte Sportart. Praxiserprobte Taktiken und Erfahrungen aus dem Trainingsalltag - Prey, M. (Books on Demand, 2006)
Während die Zahl der Basketballbücher, die sich mit der Entwicklung sportartspezifischer konditioneller Voraussetzungen oder dem Training von Würfen aus den verschiedensten Positionen oder der Perfektionierung von Spielkombinationen befasst, in den letzten Jahren kontinuierlich mit dem Boom der Sportart gewachsen ist, findet der interessierte Leser nur sehr wenig über die vielfältigen taktischen Facetten dieses faszinierenden Ballspiels. Dieser Teilbereich wird zwar in den Basketballlehrbüchern abgehandelt und einzelne taktische Grundvarianten bis ins letzte Detail vorgestellt, die "Eckpunkte und Kernelemente" wichtiger taktischer Konzepte und die sich aus ihnen ergebenden vielfältigen Möglichkeiten, den Ausgang eines Spiels zu beeinflussen, gehen aber oftmals in verwirrenden Erklärungen von Laufwegen und Wurfpositionen unter. Die Integration des Taktik orientierten Trainings und der sich daran anlehnenden technischen Perfektionierung der Spielerinnen und Spieler zur Umsetzung taktischer Vorgaben ist ebenfalls nur sehr selten Gegenstand der sportfachlichen und sportpraktischen Darstellung. Genau an diesen Stellen setzt M. Prey an, der als Trainer ein Buch für seine Trainerkollegen geschrieben hat und sich auf die Präsentation von Taktiksystemen konzentriert. Dabei bringt er eigene Erfahrungen aus der Trainingspraxis ein, da alle von ihm vorgestellten Angriffs- und Abwehrsysteme von ihm mit seinen Teams erprobt wurden. Seine Systeme können der speziellen Situation innerhalb einer Mannschaft angepasst werden wie es auch möglich ist, spezielle Fertigkeiten einzelner Spieler gezielt zu nutzen, in dem diese innerhalb taktischer Konstellationen in Spiel- bzw. Wurfpositionen gebracht werden. Für die Angriffsgestaltung werden Set-Play-Konzepte, Fastbreakvarianten und Einwurfsysteme sowie ein Press-Break-Spiel gegen Zonen- und Mannpresse vorgestellt. Hinzu kommt die gesonderte Betrachtung taktischer Konstellationen und Möglichkeiten in den entscheidenden Schlussminuten eines Spiels. Für das Defensivspiel bietet der Autor ebenfalls vier Konzepte - von der absinkenden Mannverteidigung über Zonenverteidigung und Zonenpresse bis zur Mannpresse - an. Damit sind Grundmodelle vorgestellt, die Trainer nutzen und auch modifizieren können, um ein eigenes taktisches Konzept für ihr Team zu entwickeln und zu trainieren. Dabei geht Prey davon aus, dass taktische Spielelemente regelmäßig im Training geübt werden müssen, um sie stabil und unter gegnerischer Einwirkung auch erfolgreich zum Einsatz bringen zu können. Die abschließenden Kapitel zur Saisonplanung, zur besonderen Rolle des Freiwurfs innerhalb des Basketballspiels, zur Auswahl der Startaufstellung wie auch zu psychologischen Elementen des Basketballs runden das Bild eines Buchs für die Praxis ab, in dem Trainer und auch Spieler konkrete, leicht verständliche Anregungen, Übungsvorschläge und Handreichungen finden können, um Taktikkonzepte sinnvoll in den Trainings- und Wettkampfprozess zu integrieren.