Stretching. Dehnübungen, die den Körper geschmeidig und gesünder halten - mit Vorbereitungen für alle populären Sportarten - jederzeit und überall - Anderson, B. (Oesch, 2006)
Ein gut strukturiertes Dehnungsprogramm gehört heute zum allgemeinen Standard im Training und Wettkampf nahezu aller Sportarten. Darüber hinaus findet es im Fitness- und Rehabilitationssport vielfach Anwendung, wobei die Zielstellungen etwas von denen im des Wettkampf- und Leistungssports abweichen. Grundsätzlich kann aber gesagt werden, dass Dehnübungen Verspannungen lösen können, dass die den Energiefluss verbessern und Verletzungen vorbeugen können. Mit diesen Übungen erden die Muskeln geschmeidig gehalten, wird der menschliche Körper auf intensivere Bewegungen vorbereitet bzw. werden diese nachbereitet. Diese Wirkungen sind aber nur dann zu erzielen, wenn geeignete Übungen technisch korrekt und zum richtigen Zeitpunkt ausgeführt werden. Um genau diese Übungen zu finden, die für eine bestimmte Sportart oder für eine spezifische Situation innerhalb des Tagesablaufs geeignet sind, bietet das Buch von Bob Anderson eine Vielzahl von Hinweisen und Anregungen. Dazu entwickelt er zuerst Übungen für die verschiedenen Körperregionen Rücken, Beine, Arme, Schultern, Füße, Fußgelenke, Hüfte, Hände, Handgelenke wie auch insgesamt für den Oberkörper bzw. Unterleib in verschiedenen Positionen (stehend, sitzend, mit hoch gelagerten Füßen, mit gespreizten Beinen). Jede der Übungen wir verbal und mit einfachen, leicht verständlichen Illustrationen präsentiert. Daraus werden der Übungsablauf, typische Fehler und Variationsmöglichkeiten deutlich. Die nachfolgende Präsentation von sportartspezifischen Dehnprogrammen, die für nicht weniger als 38 Sportarten von A wie Aerobic und B wie Basketball über K wie Kanusport und L wie Laufen bis zu R wie Ringen, S wie Skilanglauf und T wie Triathlon entwickelt werden, orientiert sich an diesem Übungsgut und stellt kurze Dehnprogramme vor. Auch hier wird jede Übung nochmals kurz mit einer Illustration sowie mit der erwünschten Bewegungsrichtung und des zu dehnenden Muskels bzw. der Muskelgruppe vorgestellt. Insgesamt liegt mit dem Buch ein Praxisratgeber vor, der in vielen Sportarten von Übungsleitern und Trainer genutzt werden kann, um Dehnübungen sinnvoll in den Trainings- und Wettkampfablauf zu integrieren.