Sporternährung. Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung - Konopka, P. (BLV, 2006)
Die richtige Ernährung gehört für Sportler zum Trainingsprogramm. Sie ist einerseits eine Voraussetzung für die Sicherung der Belastbarkeit und somit für die Leistungsentwicklung und andererseits ein wesentliches Element zur optimalen Regeneration nach Belastungssituationen. Dieses Buch zeigt in leicht verständlicher Weise die wissenschaftlichen Grundlagen und die große Bedeutung der Ernährung für Leistung und Gesundheit anhand von Beispielen auf. Die inhaltlichen Schwerpunkte des Buches bilden die Kapitel: - die Bedeutung der Ernährung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit - die Grundlagen der Ernährung im Sport (mit Themen wie Zelle, Zellstoffwechsel und Energiefreisetzung) - die vollwertige, bilanzierte Ernährung (für Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Flüssigkeit, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe) - Verdauung und Leistung - Ernährungsstrategie in der Praxis (wie differenzierte Ernährungsstrategien im Saisonverlauf in der Aufbauphase, der Vorwettkampfphase, am Wettkampftag und nach dem Wettkampf) - Ernährungsrichtlinien in den Sportartengruppen (Ausdauersportarten, Ausdauersportarten mit hohem Krafteinsatz, Kampfsportarten, Spielsportarten, Schnellkraftsportarten, Kraftsportarten) - spezielle Fragen und Probleme (wie freie Radikale, Antioxidanzien und Sport, Reduzierung des Körpergewichts, Nährstoffkonzentrate). Allein die Aufzählung der Schwerpunktthemen des Buches verdeutlicht die Komplexität des Themas. Wissen und Erfahrungen aus der Ernährungsphysiologie spielen dabei genauso eine Rolle wie aus der Trainingswissenschaft und müssen, den individuellen und sportartspezifischen Bedingungen und Voraussetzungen entsprechend, zusammengeführt werden. Dem Autor ist es dabei durchgängig darum gegangen, ein Buch für die Trainings- und Wettkampfpraxis vorzulegen, das als Handbuch und Ratgeber fungieren kann. Deshalb wurden viele Erkenntnisse speziell aufbereitet und tabellarisch dargestellt, um auf den ersten Blick Wesentliches erfassen zu können. So ist es für Sportler, Trainer und Sportlehrer sehr einfach möglich, Inhaltsstoffe und den Energiegehalt von Nährstoffen zu ermitteln, zu klären, ob sie für Sportler aus einer bestimmten Sportart besonders geeignet sind und wenn ja, in welchen Mengen und wann sie diese zu sich nehmen sollten.