Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie - Hahn, A.; Ströhle, A.; Wolters, M. (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2006)
Fragen einer gesunden Ernährung nehmen im Leben des Menschen eine zentrale Position ein, um seine Entwicklung, seine Gesunderhaltung und seine Belastbarkeit zu gewährleisten. Insofern ist den Herausgebern voll zuzustimmen, wenn diese formulieren "Der Mensch ist, was er isst". Die Ernährung der individuellen Situation entsprechend effektiv aufzubauen kann deshalb keine Frage sein, die nur "aus dem Bauch heraus" entschieden werden kann, insbesondere wenn regelmäßige sportliche Belastungen den Tagesablauf wesentlich mitbestimmen. Insofern erscheint dieses Buch, was zwar nicht ausdrücklich für Sportler, Trainer, Sportwissenschaftler oder Sportlehrer geschrieben wurde, das aber genau dieser Interessentengruppe zu empfehlen ist. Die Empfehlung erscheint deshalb angesagt, da das Team ausgewiesener Ernährungswissenschaftler in einer sehr detaillierten Betrachtung die verschiedensten Aspekte des komplexen Phänomens Ernährung, einer gesunden und ernährungswissenschaftlich abgesicherten Humanernährung vorstellt. Für das sportliche Training und den sportlichen Wettkampf ist diese Fragestellung von zentraler Bedeutung. Dazu gehört natürlich auch ein gut entwickeltes Verständnis von allgemeinen ernährungsphysiologischen Grundlagen. Es werden die Nahrungsbestandteile wie u. a. Kohlenhydrate, Lipide, Proteine, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und deren physiologische Funktionen sowie der humane Energiestoffwechsel vorgestellt, wobei in der vorliegenden 2. Auflage ausgewählte Bereiche (Mangel und überhöhte Zufuhr) neu gefasst wurden und präventivmedizinischen Aspekten mehr Platz eingeräumt wurde. Weiterführend erörtern die Autoren ausgewählte, aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft, die wiederum vielfach enge Bezüge zu sportlicher Belastung bzw. sportlichem Training haben können. Dazu zählen solche Fragen wie "Functional Food" oder Nahrungsergänzungsmittel (Stichwort Doping) bzw. diätetische Lebensmittel (Stichwort Gewichtsklassensportarten). Basierend auf diesen grundlegenden Aussagen wenden sich weitere Beiträge der Umsetzung neuester ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse in bestimmten Lebenssituationen zu, darunter auch der von Sportlern, stellen u.a. verschiedene alternative Ernährungskonzepte vor, die auch in Verbindung mit körperlichem Training Anwendung finden können. Das Kapitel zur Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen präsentiert eine Vielzahl allgemeiner Krankheitsbilder mit deren Definition, Diagnose, Genese sowie therapeutischen Ernährungsempfehlungen. Die Kapitel zur Osteoporose und zu Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises wurden erweitert und überarbeitet, da sie in jüngster Vergangenheit ein besonderes Interesse in der Ernährungspraxis erlangten, wie auch in den Kapiteln zum Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und Krebsentstehung, zu Adipositas und metabolischem Syndrom sowie zur Obstipation neueste wissenschaftliche Erkenntnisse aufgenommen wurden. Außerdem wird an dieser Stelle auf verschiedene aktuelle Entwicklungen Bezug genommen, die vielfach ihre Ursache in gesellschaftlichen und technologischen Veränderungen haben, aber auch ernährungswissenschaftliche Konsequenzen erfordern. Die Zahl von 30 Prozent übergewichtigen Kindern, nicht zuletzt bedingt durch einen Mangel an körperlich-sportlicher Betätigung und durch ungesunde Ernährung, ist in dieser Beziehung ein Beispiel, auf das im vorliegenden Buch detailliert eingegangen wird. Insgesamt ist ein Lehrbuch entstanden, das durch seine Anlage einer Vielzahl von Interessensgruppen zur Lektüre empfohlen werden sollte. Dazu zählen zweifelsohne auch Sportstudierende, Sportwissenschaftler, aber auch Trainer und Physiotherapeuten, die ihrer Verantwortung gegenüber den Sportlerinnen und Sportlern im Training und Wettkampf gerecht werden wollen.