Tipps für Tischtennis - Groß, B.-U. (Meyer & Meyer, 2007)
Die Zahl von 250 Millionen aktiven Tischtennisspielern weltweit allein ist ein Beleg für die Popularität dieser Sportart. Zweifelsohne begeistert das Spiel mit dem kleinen, 4 cm großen Ball dank seiner Dynamik, den schnell wechselnden Situationen, dem ständigen Wechsel von Angriff und Abwehr bei einem leicht verständlichen Regelwerk alle Altersklassen. Hinzu kommt, dass Tischtennisplatten zur Ausstattung vieler Freizeiteinrichtungen gehören, sodass dort Kinder und Jugendliche spielerisch an die Sportart herangeführt werden. Wenn diese erste Phase der "Ping-Pong"-Bekanntschaft vorüber ist, eine Entscheidung heranreift, seine spielerischen, schlagtechnischen oder Bewegungsfertigkeiten zielgerichtet weiterzuentwickeln, kann man im Ratgeber viele interessante Tipps finden. Hier ist es schon interessant, wie sich der einzelne Tischtennisspieler selbst sieht: Ist er oder sie eher ein aggressiver Spinangriffsspieler, versteht er sich als Allrounder oder doch eher als Block- oder aktiver Abwehrspieler. Dieses Verständnis wird auf die nachfolgenden Entscheidungen einen wichtigen Einfluss nehmen: welcher Schläger passt zu mir, welche Schlägerhaltung - Penholder oder Shakehand - bevorzuge ich oder welches werden meine Spezialtechniken. Für die Perfektionierung gerade der verschiedenen Schlagvarianten bietet das Buch viele interessante verbale und Bildinformationen, beginnend bei den so wichtigen Aufschlägen, die den Verlauf der nachfolgenden Ballwechsel entscheidend beeinflussen,über das Schupfen, Kontern, Schmettern, Ziehen, Blocken oder Abwehren von Angriffsschlägen. Da sich diese Schlagaktionen in einer sehr dynamischen Spielumgebung vollziehen sind die Informationen zum Bewegungsverhalten, zu taktischen Mitteln und deren Training von großem Interesse. Der Autor verdeutlicht dabei, dass Fortschritte in der Technik im Tischtennis immer im Kopf beginnen, da eine gute Vorstellung des Spielers von den technischen Details wie Ausholen, Treffen, Schlägerhaltung und -stellung entscheidend den Lernerfolg beeinflussen und damit auch den sportlichen Erfolg im Spiel. Das kompakte Büchlein liefert dem interessierten Leser solche wichtigen Informationen und schafft damit Grundlagen für viel Spaß und sportlichen Erfolg.