Optimiertes Ausdauertraining - Neumann, G.; Pfützner, A.; Berbalk, A. (Meyer & Meyer, 2007)
Ausdauerbelastungen gehören seit vielen Jahren zu denen, die von vielen Freizeit-, Wettkampf- und Leistungssportlern unterschiedlichen Leistungsniveaus regelmäßig absolviert werden. Dabei sind die mit dem Ausdauertraining und -wettkampf verfolgten Ziele sehr unterschiedlichen. Sie reichen vom Beitrag für das körperliche Wohlbefinden und die Erhaltung der Gesundheit über die Erreichung einer sportlichen Grundleistungsfähigkeit für verschiedenste sportliche Belastungen und Sportarten bis hin zur Erbringung von Höchstleistungen bei internationalen Wettkampfhöhepunkten. Um solche Ziele erfolgreich verfolgen zu können ist es notwendig, sowohl sportmedizinische, leistungsphysiologische als auch trainingswissenschaftliche Kenntnisse zu besitzen, die in eine effektive Trainingsplanung einfließen können. Hier finden die Autoren den Ausgangspunkt ihrer Darstellung, wenn sie die Prinzipiend arstellen, nach denen es zu Anpassungen der Organe und Funktionssysteme durch Training kommt. Diese Anpassungen werden dem Belastungsmaß gegenübergestellt. Erläutert werden grundlegende Regeln des Leistungstrainings und die Leistungsstruktur, insbesondere in den Ausdauersportarten (Lauf, Radsport, Schwimmen, Triathlon und Skilanglauf) und unter Beachtung des Lebensalters. Dazu zählt natürlich auch die langfristige, an wissenschaftlichen Regeln orientierte zyklische Trainingsbelastung innerhalb eines längerfristigen Prozesses des Leistungsaufbaus sowie die Steuerung der Trainingsbelastung mittels sportmethodischer und sportmedizinischer Meßgrößen. Da sich Adaptation stets in einem Wechselspiel von Belastung und Entlastung vollzieht, werden Regenerationsprozesse eingehend vorgestellt. Dem aktuell sehr stark in den Focus der Sportpraxis gerückten Thema der Sporternährung widmen die Autoren ein umfassendes Kapitel, in dem sie auf die energetische Absicherung sportlicher Belastungen eingehen, dazu den Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel vor, während und nach Belastungen beschreiben. Den Abschluß des Buches bilden Kapitel zu Leistung beeinflussenden Wirkstoffen (Stichworte sind hier ergogene Substanzen und Doping), physiologischen Leistungsreserven (Training in warmen Klimazonen und in der Höhe) sowie zum Fehl- undÜbertraining im Leistungssport. Insgesamt bietet das Buch, nahezu im Sinne eines Lehrbuchs, einen umfassenden Überblick zu den wichtigen Themen des Ausdauertrainings. es sollte deshalb, auch wenn es ein für Viele sicherlich eine anspruchsvolle Lektüre darstellt, genutzt werden, um Ausdauertraining systematisch zu planen.