Die Wirbelsäulenschule aus ganzheitsmedizinischer Sicht - Tilscher, H.; Eder, M. (Verlagshaus der Ärzte, 2007)
Als ein tragendes Element des menschlichen Skeletts und wichtiges Bewegungselement des menschlichen Körpers hat die Wirbelsäule zentrale Aufgaben zu erfüllen. So ist sie das Zentrum des Bewegungsapparates, dient als Stütze zur Haltung und zur Vermittlung von Körperbewegungen. Störungen ihrer Strukturen und Funktionen können an den verschiedensten Stellen auftreten und zu erheblichen Einschränkungen der Lebensqualität führen. Untersuchungen aus Österreich, die diesem Buch zugrunde gelegt wurden (aber auch aus anderen Ländern), zeigen, dass Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates im Ranking der Krankheitsgruppen den 1. Platz belegen und zu sehr vielen Krankheitstagen führen, dass 85% der erwachsenen Bevölkerung mindestens einmal im Leben (vermutlich aber weit öfter) von Rückenproblemen geplagt werden oder sogar ihretwegen ihren Beruf aufgeben müssen. Da die aktuelle gesellschaftliche Entwicklung eher durch Bewegungsarmut und nachlassende sportlich-körperliche Aktivitäten schon im Kindesalter geprägt ist, ist zu befürchten, dass sich dieser Trend weiter verstärkt. Aus diesem Grund erscheint es wichtig, dass der Prävention perspektivisch weit mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden muss und dazu alle aufgefordert sind, die einen Beitrag leisten können - Familien, Kindergärten, Schulen, Kinder-, Jugend- und Sportvereine - um hier bewusst gegenzusteuern. Dies sollte auf einer gesicherten Wissensbasis erfolgen, die sowohl die anatomischen Grundlagen, typische Bilder von Erkrankungen der Wirbelsäule und deren Ursachen (mit einem differenzierten Blick auf gestörte Funktionen oder zerstörte Strukturen, auf Haltungsstörungen, Störfaktoren im Kindes- und Jugendalter, im Erwachsenen- bzw. fortgeschrittenen Alter) wie auch die Funktionen von Muskeln innerhalb von therapeutischen Programmen umfasst. Hier stellt sich eine Aufgabe, die einerseits im alltäglichen Lebensvollzug geleistet werden kann, dort aber auch wirklich und bewusst genutzt werden muss, um die Wirbelsäule gesund zu erhalten. Man denke nur an eine Ausgleichsgymnastik am Arbeitsplatz, an die Heranführung von Kleinkindern an turnerisch-sportliche Übungen in der Familie oder im Kindergarten, an die bewusste Nutzung des Schulports zur Stärkung der Wirbelsäule oder das regelmäßige Seniorenturnen mit seinen Wirkungen zur Dehnung, Stabilisierung, Kräftigung der Muskulatur sowie zur sportlich-körperlichen Mobilisierung der Senioren insgesamt und zum Erhalt ihrer motorischen Leistungsfähigkeit. Die Autoren stellen zu all diesen Themenschwerpunkten Positionen, Informationen, Wissen und Programme vor. Sie geben damit eine sehr effektive Hilfestellung, um die geeignete Wahl der Sportart durchzuführen oder den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit der Wirbelsäule besser zu verstehen, wie auch der Einfluss eines gesunden Schlafs auf unsere Wirbelsäule thematisiert wird. Ziel des Buches ist es insgesamt, dem Leser zu vermitteln, wie sinnvoll und wichtig regelmäßige und nachhaltige Bemühungen sind, um durch geeignete Übungen und Therapieprogramme (von denen es im Buch viele gibt, die nachvollziehbar und verständlich vorgestellt werden) unserer Wirbelsäule etwas Gutes zu tun. Sie wird es Kindern, Erwachsenen und Senioren dadurch danken, dass sie die Dynamik, für die sie beim Menschen konzipiert ist, lange und schmerzfrei erhält und ihnen ein interessantes dynamisches Leben ermöglicht.