Mein erster Triathlon: Schwimmen, Radfahren, Laufen für Einsteiger. Erfahrungsbericht, Tippsammlung und Motivationsbuch - Fränkl, G. (pg verlag, 2007)
Mit dem vor gut zehn Jahren einsetzenden Triathlon-Boom, der Popularität des Ironman Triathlon auf Hawaii oder des Ironman Deutschland in Roth oder Frankfurt ist die Zahl der an dieser abwechslungsreichen Langzeitausdauersportart sprunghaft gestiegen. Die Begeisterung für sportliche Aktivitäten im Wasser, auf dem Rad oder beim Laufen scheint kaum Grenzen zu kennen, wenn man sich nur an die Fernsehübertragungen von der Triathlonweltmeisterschaft 2007 in Hamburg erinnert. Diese unvergesslichen Highlights des Hochleistungsbereichs haben dazu geführt, dass sich immer mehr Freizeitsportler für den Triathlon interessieren. Da diese Sportart aber mit sehr komplexen energetischen, leistungs- und ernährungsphysiologischen sowie sporttechnischen Anforderungen verbunden ist, wenn sie zum körperlichen Wohlbefinden beitragen soll und die individuelle Leistungsfähigkeit erhalten bzw. weiterentwickeln soll, gehört die Beschäftigung mit den trainingswissenschaftlichen und sportmedizinischen Grundlagen des Ausdauersports allgemein, sowie des Schwimmens, Radsports, Laufens und Triathlons im Speziellen zu den wichtigen Voraussetzungen für alle Triathleten. Da die große Triathlonfamilie über sehr unterschiedliche Vorkenntnisse verfügt hat sich Gerald Fränkl das Ziel gestellt, mit dem vorliegenden Buch all diejenigen anzusprechen, die sich in sehr kompakter Form und in populärwissenschaftlicher Diktion mit diesen Themen bereits zum Beginn ihrer Triathlonlaufbahn, so zum Beispiel in Vorbereitung auf ihren ersten Triathlonwettkampf befassen wollen. Alle wichtigen Teilbereiche der Trainingswissenschaft, der Sportmedizin und Leistungsphysiologie, der Wahl eines geeigneten Neoprenanzugs und Rennrads oder von sehr guten Laufschuhen werden thematisiert. Darüber hinaus werden praktische Tipps gegeben, wie man sich auf Wettkämpfe langfristig vorbereitet, wie man den Wettkampftag plant und welche Maßnahmen unmittelbar nach der erfolgreichen Bewältigung des Wettkampfs zu empfehlen sind. Den inhaltlichen Schwerpunkt setzt der Autor, basierend auf der Präsentation geeigneter Trainingsmethoden und Belastungsformen, in der Planung und Gestaltung des Trainings in den drei Teildisziplinen sowie in ihrer erfolgreichen Verbindung. Dabei widmet er sich sowohl der Entwicklung einer effektiven sportlichen Technik in allen drei Disziplinen als einer entscheidenden Voraussetzung, um das "antrainierte" Leistungsvermögen auch effektiv in Wettkampfleistungen umsetzen zu können. Dazu wurde das Buch durchgängig an den konkreten Anforderungen der Trainingspraxis orientiert und verzichtet auf umfangreiche und ins Detail gehende Erörterungen wissenschaftlicher Grundlagen. Wichtiger sind die Praxistipps, die Empfehlungen und die Vermittlung von selbst gesammelten Erfahrungen als Freizeittriathlet, die die Leser auf Relevanz für ihre individuelle Situation überprüfen und in geeigneter Weise anwenden können.