Bewegung beginnt im Kopf. Koordination macht´s perfekt - Engelke, K.; Hlatky, M. (Verlagshaus der Ärzte, 2007)
Koordinative Fähigkeiten und Fertigkeiten, ihre Schulung und Perfektionierung in der Kindheit und Jugend wie auch ihre Erhaltung in Erwachsenen- und Seniorenalter gehören ganz wesentlich zu den Faktoren, die die Lebensqualität, die Mobilität und die gesunde Lebensführung beeinflussen. Mit dem vorliegenden Buch widmen sich die Autoren der lebenslangen Aufgabe, die Bewegungskoordination zu erlernen und zu beherrschen. Dabei legen sie einen besonderen Schwerpunkt auf die Steuerung von Bewegungsabläufen und deren Verarbeitung durch das menschliche Gehirn. Hier sehen die Autoren im Vergleich zu den oftmals in den Mittelpunkt des Interesses sportwissenschaftlicher Untersuchungen und Empfehlungen gestellten Fragen der Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit noch deutlichen Aufklärungs- und Nachholebedarf. Um sich solide und eingehend mit dem Thema auseinandersetzen zu können, bietet das Buch im einleitenden teil eine definitorische Klärung der zentralen Themen: Kraft - Ausdauer - Beweglichkeit - Schnelligkeit - Koordination sowie Orientierungsfähigkeit - Gleichgewichtsfähigkeit - Reaktionsfähigkeit - Differenzierungsfähigkeit - Kopplungsfähigkeit - Rhythmisierungsfähigkeit - Antizipationsfähigkeit - Umstellungsfähigkeit: Allein diese Zusammenstellung verdeutlicht die Komplexität der Prozesse der Bewegungskoordination, denn alle diese Teilbereiche sind zu entwickeln und effektiv zu nutzen, um ökonomisch richtige Bewegung auszuführen. Aufbauend auf diesen wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen spricht das Autorenteam alle die Fragen an, die mit den Arbeitsweisen, den Strukturen und Funktionen des menschlichen Gehirns im Zusammenhang mit der Bewegungssteuerung zusammenhängen. Diese Präsentation erfolgt in einem engen Zusammenhang mit der Diskussion der menschlichen Entwicklung vom Säugling über das Kleinkind- und Kindesalter, zur Pubertät mit ihren speziellen Bewegungsproblemen bis zum altersbezogenen Höhepunkt der koordinativen Leistungsfähigkeit und deren partiellen Verlust mit zunehmendem Alter. Hier werden auch Themen wie die Qualität der Koordination (die wesentlich durch das Gehirn bestimmt wird) oder dem Einfluss äußerer, zum Beispiel optischer, akustischer und taktiler Faktoren auf die Bewegungskoordination und -qualität angesprochen. Dieser wissenschaftliche Exkurs ist sehr detailliert, wird dann im abschließenden Teil des Buches durch einen umfassenden praktischen Übungsteil ergänzt und erweitert. Dabei geht es den Autoren um ein Verständnis von Koordination in Ergänzung von Kraft-, Ausdauer.-, Beweglichkeits- und Schnelligkeitstraining, das gleichzeitig so vielseitig angelegt ist, dass es den verschiedensten Bewegungsanforderungen gerecht wird. Es sollte durch einen kontinuierlichen Übungs- und Trainingsprozess genauso gekennzeichnet sein wie auch durch eine Geschlechts- und Altersspezifk und sollte stets darauf abzielen, den Übenden viel Spaß zu bereiten. Die vorgestellten 19 Übungen sind von ihrem Charakter her grundlegende Übungen, die sehr schnell und individuell zu kleineren Übungsprogrammen kombiniert werden können und die Kreativität der Übenden und ihrer Trainer herausfordern, nach neuen Varianten und Erweiterungen zu suchen.