Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen - Mutschler, E.; Schaible, H.-G.; Vaupel, P. (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2007)
Für alle in der Sportpraxis Tätigen wie Trainer, Übungsleiter, Sportlehrer, Sport- oder Physiotherapeuten stellen sehr gute anatomische und physiologische Kenntnisse zu dem, wie unser Körper funktioniert und warum, eine der wichtigsten Voraussetzungen dar, um einen die Gesundheit erhaltenden und fördernden Übungs- und Trainingsbetrieb zu planen und durchzuführen. Dies trifft auf alle Alters- und Leistungsgruppen, auf den Gesundheits- und Schulsport genauso wie auf den Wettkampf-, Nachwuchsleistungs- oder Hochleistungssport zu. Natürlich werden die Sportpraktiker auch von Ärzten der verschiedenen Fachdisziplinen von der Allgemeinmedizin, Pädiatrie oder Anatomie bis zur Biochemie, Physiologie oder Sportmedizin unterstützt, bei denen sie Beratung und Unterstützung erhalten können. Das vorliegende enzyklopädische Buch bietet beiden Gruppen, den Sportpraktikern (und das bereits in ihrer Ausbildung) als auch den Medizinern, in den medizinischen Basisdisziplinen Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie einen sehr detaillierten Gesamtüberblick über alle wichtigen Fragen, die auch für den Sport treibenden Menschen von Bedeutung sind. Natürlich gehen die vorgestellten Wissensmassive weit über die Spezifik des körperlich belasteten, des trainierenden oder an Wettkämpfen teilnehmenden Sportlers hinaus, wann immer aber im sportlichen Training, in der Übungsstunde der Rehabilitationsgruppe oder im Schulsport anatomische oder physiologische Fragen und Probleme auftreten, bietet das Autorenteam Ernst Mutschler, Hans-Georg Schaible und Peter Vaupel mit ihrem Buch ein Nachschlagewerk mit sowohl Grundlagenwissen als auch vielfältigen Praxisbezügen. In der inzwischen sechsten, vollständig überarbeiteten Auflage wurde der schnell wachsenden Flut an neuem Wissen aus den Fachdisziplinen inhaltlich umfassend Rechnung getragen und außerdem eine Reihe didaktischer Neuerung eingeführt, die dem Charakter eines Lehrbuchs entsprechen. Erweitert wurden insbesondere die Kapitel mit neuen Erkenntnissen aus der Molekularbiologie sowie die integrierte Darstellung des Nervensystems und der Sinnesorgane. Außerdem wurden aktualisierte und neue, oftmals selbsterklärende Abbildungen und Tabellen ergänzt, die zum guten Verständnis des medizinisch anspruchsvollen Lesestoffs beitragen werden. Gerade den Lesern mit Sportbezug wird immer wieder vor Augen geführt welch enge Beziehungen zwischen Anatomie und Physiologie und sportlich-körperlichen Aktivitäten besteht. Allein die inhaltlichen Schwerpunkte verdeutlichen dies anschaulich, sind doch alle Funktionseinheiten des menschlichen Organismus, beginnend bei der Zelle, und ihr effektives Zusammenwirken in jegliche sportliche Aktivität einbezogen: - Morphologie und Funktion der Zelle - Aufbau der Gewebe - Transport- und Regelprozesse - Erregungsprozesse - Grundzüge der Pathologie - Blut - Immunologische Funktionen, Blutgruppen - Herz - Gefäßsystem und Blutkreislauf - Respirationstrakt und Atmung - Ernährung - Gastrointestinaltrakt - Niere und ableitende Harnwege - Wasser-, Elektrolyt- und Säure-Basen-Haushalt - Energie- und Wärmehaushalt, Arbeitsphysiologie - Hormonales System - Fortpflanzungsorgane, Sexualfunktionen und Schwangerschaft - Skelett, Muskulatur und Bindegewebe - Nervensystem und Sinnesorgane - Haut. Fragen der Anatomie von Herz und Muskeln oder der Funktionen des Wasser- und Energiehaushalts scheinen auf den ersten Blick enger mit körperlichem Training verbunden zu sein als andere Themen, aber eine genauere Betrachtung lässt schnell auch deren Bedeutung erkennen. Eine sportgerechte Ernährung gehört so für Trainer (man denke nur an extreme Ausdauerbelastungen) oder Sportmediziner genauso zu den wichtigen Themen wie die Funktion der sensorischen Systeme (zum Beispiel in akrobatischen Sportarten zur Erlernung neuer hoch komplizierter Techniken oder in Ballsportarten beim Treffen taktischer Entscheidungen im Spielverlauf). Immunologische Themen spielen natürlich in vielen Sportarten eine wichtige Rolle wenn es um den größtmöglichen Transport von Sauerstoff zur Muskulatur geht wie auch das Hormonsystem eine wichtige Bedeutung, ist es doch neben dem Nervensystem das zweite Informationssystem, um die Funktionen aller Körperzellen zu koordinieren. Insgesamt hat das Autorenteam auf fast 1.000 Seiten alle relevanten Informationen für Studierende in Fächern wie Medizin, Biologie, Humanbiologie oder Psychologie zusammengetragen. Das Nachschlagewerk erscheint aber in vollem Umfang auch für die Hand von Studierenden der Sportwissenschaft und für zukünftige wie auch bereits im Arbeitsprozess stehende Sportwissenschaftler, Trainer, Übungsleiter oder Sportlehrer geeignet. es ist ihnen zu empfehlen, dieses Buch immer wieder zu befragen, um das Planen und Erreichen motorisch-sportlicher Ziele stets auf eine solide anatomische und physiologische Kenntnisgrundlage zu stellen.