Handbuch Sportpsychologie (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport, 153, 2006)
Die Zahl der sportlichen Spitzenleistungen, die u. a. auf die Zusammenarbeit mit erfahrenen und erfolgreichen Sportpsychologen zurückgeführt wird, ist in den letzten Jahren spürbar angestiegen. Die mediale Widerspiegelung der Arbeit von Teampsychologen hat dazu beigetragen, dass es inzwischen ein erhebliches Interesse in der Sportpraxis, und hier sind alle Teilbereiche gemeint, nicht nur der Spitzensport, sondern auch der Wettkampfsport, der Schulsport oder der Rehabilitationssport, an einer sportpsychologischen Begleitung und Betreuung von Training, Wettkampf, Sportunterricht oder Reha-Stunden gibt. Parallel vollzogen sich in den letzten Jahren vielfältige Entwicklungen in der Sportpsychologie als wissenschaftlicher Disziplin, sowohl hinsichtlich ihrer Stellung als Teil der Sportwissenschaft, aber genauso in Bezug zur Psychologie als der Mutterwissenschaft. Aus dieser Komplexität der Entwicklungserfordernisse, -möglichkeiten und -prozesse haben sich viele neue, interessante Erkenntnisse ergeben, die einen sehr engen Bezug innerhalb der verschiedenen Praxisfelder aufweisen. Themen wie Aktivierung und Entspannung, Motivation und Selbstregulation, mentales oder Wahrnehmungstraining gehören heute zum alltäglichen sportpsychologischen Themenspektrum, das auch gezielt aus der Sportpraxis nachgefragt wird. Aber auch Fragen wie die sportpsychologische Begleitung und Betreuung verletzter Sportler und deren Rückkehr in das Training, die Verarbeitung von Angst, Stress oder Burn-Out-Erscheinungen in sportlichen Belastungssituationen wären heute ohne die fachkundige Unterstützung durch Experten aus der Sportpsychologie kaum vorstellbar. Der vorliegende Sammelband bietet zu all diesen Themen und weiteren in insgesamt 29 Fachbeiträgen von 37 anerkannten Autoren einen sehr differenzierten und umfassenden Überblick, bietet er doch sowohl die theoretischen Themen an als auch die Umsetzung der theoretischen Erkenntnisse in den unterschiedlichsten Praxisfeldern. Damit wird es dem interessierten Leser, trotz eines fachlich anspruchsvollen Lesestoffs, möglich, sich sehr kompakt den aktuellen Sachstand der sportpsychologischen Forschung und der daraus abgeleiteten Interventionen anzueignen.