1020 Spiel- und Übungsformen im Kinderfußball (Hofmann Verlag, 2007)
Während Bücher zum Thema Trainingsplanung in vielen Sportarten damit beginnen, trainingsmethodische und/oder sportmedizinische und auch pädagogisch-psychologische Grundkenntnisse zu vermitteln, um in einem nächsten Schritt geeignete Trainingsübungen vorzustellen, verfolgen die Autoren dieses Buches konsequent einen induktiven Ansatz: Der Leser, Übungsleiter bzw. Trainer soll die im ersten Kapitel vorgestellten Trainingseinheiten mit seinem Team absolvieren und dabei den Aufbau der 39 Einheiten mit der Grundstruktur Einstimmen-Spielen-Üben-Spielen-Ausklingen als Ganzes kennenlernen. Basierend auf diesen praktischen Erfahrungen und der Analyse seiner eigenen Trainingspraxis schafft sie/er sich selbst das Wissen (das natürlich durch die im Kapitel 3 des Buches zusammenfassend dargestellten Informations- und Wissensbestände aus den Bereichen Trainingsmethodik mit Schwerpunkten wie Fähigkeitsentwicklung und Einsatz von Spielformen, Entwicklungsphasen von Kindern mit Schwerpunkten wie der körperlichen, geistigen und sozialen Entwicklung, Trainertätigkeit mit Schwerpunkten wie trainingsmethodische und soziale Kompetenzen und deren Entwicklung kompakt und mit einem sehr starken Praxisbezug vorgestellt wird), um zukünftig die Trainingseinheiten seines Teams selbst zu entwickeln, sie dem Fähigkeits- und Fertigkeitsniveau wie auch der Tages-, Wochen- oder Jahreszielstellung in der sportlichen Entwicklung der Mädchen und Jungen anzupassen und abwechslungsreich zu gestalten. Mit den 1020 Übungs- und Spielformen steht ihr/ihm dabei ein Reservoir an Vorschlägen zur Verfügung, das für wohl alle inhaltlichen Aufgaben einer langfristigen Entwicklung von jungen Fußballerinnen und Fußballern geeignet ist. Da gibt es Übungen für die Schulung der Orientierungs- und Rhythmusfähigkeit genauso wie für die Ausprägung der Beidfüßigkeit oder der unterschiedlichen Arten von fußballspezifischen Techniken vom Dribbling über das Passspiel bis zum Kopfstoß oder für die Ausbildung von Torhütern. Der spielerische Charakter vieler Übungen und Übungsverbindungen entspricht dem natürlichen Trieb der Kinder, ihre Umwelt spielerisch zu erobern und wird dazu beitragen, dass sie gerne und nachhaltig an der Verbesserung ihrer sportlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten "arbeiten". Die übergreifende Zielstellung der Entwicklung der Spielfähigkeit zieht sich wie ein "roter Faden" durch das Buch und unterstützt einen modernen Trainingsansatz. Für den Übungsleiter und Trainer bietet dieÜbungszusammenstellung ein von Praktikern für die Praxis entwickeltes Handbuch, um sich Anregungen und Sicherheit der Gestaltung eines abwechslungsreichen Kinder- und Jugendtrainings zu holen.