Die Vielfalt der Sportwissenschaft (Hofmann Verlag, 2007)
Der vorliegende Sammelband wurde anlässlich des 70. Geburtstags von Prof. Dr. Herbert Haag von Kollegen und Freunden zusammengestellt, die damit sein Jahrzehnte langes Wirken in der deutschen Sportwissenschaft würdigen und gleichzeitig interessante State-of-the-Art-Reports zu ausgewählten Aspekten - der Sportgeschichte und Sportphilosophie - der Sportökonomie, Sportpolitik, Sportsoziologie und dem Sportrecht - der Sportpädagogik und Sportpsychologie sowie - der Trainingswissenschaft und Sportmedizin vorstellen. Damit entsteht zwar kein umfassendes Bild der modernen Sportwissenschaft, das von den Herausgebern gewünschte Bild von ihrer Vielfalt entsteht aber sehr wohl. So beschreibt zum Beispiel E. Franke die Arbeit des Trainers im täglichen Spannungsfeld leistungssportlicher Praxis und Wissenschaft. In einem Beitrag zum interkulturellen Vergleich von Sport und dessen Rolle in der staatlichen Wohlfahrtspolitik setzt sich K. Heinemann mit Entwicklungstendenzen des staatlichen Engagements im Sport, mit Dezentralisierungserscheinungen sowie einer spürbaren Ausweitung der Sportangebote auch über den freiwilligen Sektor hinaus in mehreren Ländern auseinander. M. Wegners Beitrag thematisiert die, sicherlich vorhandenen, Potenzen des Sports für die Integration sozialer Randgruppen und gegen soziale eine Ausgrenzung, verweist aber auch auf das tatsächlich anzutreffende Bild in der gesellschaftlichen Praxis, wo bisher bei weitem noch nicht diese Möglichkeiten erschlossen sind und auch nicht selten griffige Konzepte dafür fehlen. Im sportpädagogisch-sportpsychologischen Teil gehen die Autoren u. a. Fragen zu Bewegungsaktivitäten älterer Menschen nach und untersuchen, wie körperlich-sportlich fit deutsche Grundschulkinder aktuell sind, wo motorische Defizite bei den Mädchen und Jungen zu erkennen sind und woher diese rühren. Im abschließenden Kapitel finden sich Beiträge von M. Lames zum Verhältnis von Coaching und Informatik, zweifelsohne eine sehr aktuelle Thematik, die zukünftig weiter an Gewicht gewinnen wird, ein Beitrag von J. Krug zum motorischen Lernen und Techniktraining wie auch ein Beitrag zum sportartspezifischen Wert der Laufschnelligkeit im Tennis, untersucht an Hand der Australian Open 2006. Über die genannten Beiträge finden sich weitere, die dem an der Sportwissenschaft und deren Problemfeldern interessierten Leser ein weites Spektrum an interessantem Stoff zum Nachdenken und Diskutieren bieten und die dem Jubilar sicherlich auch mit Freude erfüllen, spiegeln sie doch in der Tat die Vielfalt der Sportwissenschaft mit so unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen, Arbeits- und Praxisfelden wider.