Talentsichtung im Schwimmsport. Auf der Grundlage metabolischer, kardiozirkulatorischer und respiratorischer Parameter insbesondere in Bezug auf eine zu prognostizierende Ausdauer- bzw. Sprintversiertheit - Ramcke, C. (VDM Verlag Dr. Müller, 2007)
Im Rahmen der sportartspezifischen Sichtung talentierter Sportlerinnen und Sportler im Kindes- und Jugendalter und der sportwissenschaftlichen Begleitung ihrer sportlichen Leistungsentwicklung nehmen leistungsdiagnostische Tests, neben anthropometrischen Untersuchungen, einen wichtigen Platz ein. Im vorliegenden Band werden der Verlauf und die Ergebnisse einer Untersuchung in der Talentsichtung des Schwimmsports vorgestellt, mit der eine Beitrag geleistet werden soll, die Auswahlstrategien talentierter Schwimmer zu verbessern. Dazu wurden anthropometrische und Daten zur aktuellen Leistungsfähigkeit von 30 Schwimmerinnen und Schwimmern des Nachwuchsbereichs des Schwimmverbandes Hamburg (Durchschnittsalter bei Untersuchungsbeginn 13,1 Jahre) mit metabolischen Werten und Parametern der Ökonomie der sportlichen Technik verglichen. Parallel dazu wurde in dem einjährigen Untersuchungsprojekt nach Differenzierungen zwischen ausdauer- und sprintversierten Nachwuchsschwimmern gesucht.