Handbuch Rudertraining. Technik - Leistung - Planung - Altenburg, D.; Mattes, K.; Steinacker, J. M. (Limpert, 2008)
Rudern gehört zu den Sportarten, die in Deutschland über eine sehr lange und gleichzeitig sehr erfolgreiche Geschichte und Tradition verfügen. Dies ist nicht zuletzt damit zu erklären, dass die Ruderer stets von Trainern, Wissenschaftlern und Medizinern betreut wurden, die zu den besten der Welt gehörten. Im vorliegenden Buch haben drei dieser Experten, die die Bereiche Training und Trainingswissenschaft, Biomechanik und sportliche Technik sowie Sportmedizin vertreten, ihr profundes Wissen und ihre langjährigen Erfahrungen in einem Handbuch des Rudertrainings zusammengefasst. Sie präsentieren ihren übergreifenden methodischen Leitfaden des Hochleistungstrainings in ihrer Sportart. Gleichzeitig haben sie das Buch so angelegt, dass wesentliche Inhalte und Methoden des Trainings auch in anderen Alters- und Leistungsbereichen bis hin zum Freizeit- und Breitensport bedenkenlos genutzt werden können. Ausgangspunkt der von ihnen entwickelten Trainingsmethodik im Rudersport ist eine eingehende Analyse des sportlichen Anforderungsprofils und der leistungsbestimmenden Merkmale im Rudern. Davon ausgehend formulieren sie ihre trainingsmethodischen Grundorientierungen, wie die permanente rudertechnische Vervollkommnung auf der Grundlage des rudertechnischen Leitbildes, die altersgerechte Wissensvermittlung zur optimalen Rudertechnik, den Einsatz von Mess- und Testgeräten zur Beurteilung der Technik, den Einsatz der Videobildanalyse, die tägliche Korrektur rudertechnischer Mängel im Training, die Einhaltung einer bestimmten Trainingsmittelreihung im Wochenverlauf, die Strukturierung des langfristigen Leistungsaufbaus, das Zusammenfassen ähnlich wirkender Trainingsmittel (Kraft, Grundlagenausdauer, Technik u. a.) zu Belastungsblöcken im Wochen- und Mehrwochenverlauf, die Durchführung und Gestaltung von Wettkämpfen entsprechend der trainingsmethodischen Zielstellung der Abschnitte und die Vorbereitung der Wettkämpfe durch entsprechende Belastungsformen, die Einhaltung der Trainingsrhythmisierung zur Sicherung eines optimalen Verhältnissen von Belastung und Erholung sowie die Qualifizierung des Trainings nach dem Prinzip "Training - Leistung - Training. Diese inhaltlichen Richtlinien bilden auch den "roten Faden" für die Inhalte dieses Ruderlehrbuchs. In Kapiteln zur Leistungsphysiologie, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, zur Rudertechnik, zu den konditionellen und koordinativ-motorischen Leistungsvoraussetzungen, zur Struktur des langfristigen Leistungsaufbaus und zu Möglichkeiten der Trainingssteuerung sowie zu verschiedenen sportmedizinischen Themen wird ein sehr komplexes Bild vom modernen Rudersport und des Rudertrainings im Hochleistungsbereich entworfen. Dabei gelingt es den Autoren durchgängig, wissenschaftliche Erkenntnisse so darzustellen, dass sie für den interessierten Leser, Trainer oder Ruderer gut nachvollziehbar werden und daraus Schlussfolgerungen für das eigene Training gezogen werden können. Allerdings wird vom Leser auch erwartet, dass er/sie sich sehr intensiv mit all den Themen des Rudertrainings auseinandersetzt und eine gute sportwissenschaftliche Vorbildung mitbringt, da die Texte fachlich-wissenschaftlich anspruchsvoll geschrieben sind. Gerade an dieser Stelle spürt man dann, dass den Autoren in erster Linie der Hochleistungsbereich am Herzen liegt, dass sie hier ihr umfangreiches Wissen erworben und angewandt, in diesem Leistungsbereich über viele Jahre praktische Erfahrungen gesammelt haben.