Volleyball - Modernes Nachwuchstraining - Barth, B.; Köhler, S. (Meyer & Meyer, 2007)
Das Trainingsbuch für den Altersbereich 6-14 Jahren im Volleyball wendet sich in erster Linie an Übungsleiter und Trainer, die Kindern und Jugendlichen die Geheimnisse und die Faszination dieser Sportart vorstellen wollen. Das Buch wendet sich, wie in der Einleitung nachzulesen ist, an die neugierigen Trainer, die gerne wissen wollen, warum ein bestimmtes Trainingskonzept verfolgt wird, weshalb gerade eine bestimmte Übung im Anfängertraining besonders wirksam ist und warum es so wichtig ist, für jede Trainingsstunde sowohl das Thema als auch das Ziel festzulegen und bekanntzugeben. Ein weiteres Ziel des Buches sehen die Autoren darin, das nur begrenzte zeitliche Trainingsbudget so effektiv wie möglich nutzen zu können, indem Trainer und Sportler bereits über eine gute Informations- und Wissensgrundlage zu dem verfügen, was im Training dann passieren soll. Sehr wichtig und interessant ist auch die Verbindung des sportlichen, körperlichen Trainings mit pädagogischen Prozessen. Dem Handeln von Übungsleitern und Trainer wohnt ein sehr umfassendes Erziehungstotenzial inne, das gezielt für die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen genutzt werden sollte.Erfolgreiche pädagogische Interventionen können sehr wesentlich dazu beitragen, einen Trainingsprozess zu planen und zu realisieren, der durch gemeinsame Ziele, gemeinsame Werte und Verhaltensnormen in der Trainingsgruppe geprägt ist. Ausgehend von diesem Denkansatz stellen die beiden Autoren verschiedene Lehr-, Lern- und Erziehungsmethoden vor. Sie präsentieren Einsatzfälle für die darbietende, die erarbeitende und aufgebende Methode genauso wie für das ideomotorische Training. Fragen des Überzeugens, des Stimulierens und des Gewöhnens ans Aufgaben und Organisationsformen werden vorgestellt, um unterschiedliche Methoden der Erziehung im sportlichen Trainingsprozess kennenzulernen. In den sich anschließenden didaktisch-methodischen Grundsätzen wird auf die Altersgerechtheit der Trainings- und Belastungsgestaltung wie auch der pädagogisch-psychologischen Interventionen verwiesen, wird die Komplexität der Trainingswirkungen unterstrichen, denen man sich stets bewusst sein muss und betont, dass es grundsätzlich um ein langfristig orientiertes Nachwuchstraining gehen sollte. das auch eine Entsprechung in einem Kind und Jugend gerechten Wettkampfsystem finden muss. Das sind auch wesentliche Grundlagen dafür, um pädagogische Ziele wie Motivationsausprägung und Erziehung zur Selbständigkeit, im Kinder- und Jugendtraining entsprechen zu können. Dies sollte bis zu Selbstkontrolle der Leistungsentwicklung geführt werden, wofür im Buch auch praktische Handreichungen zu finden sind. Dieses Buch ist nicht als Trainingsfibel mit einem großen Angebot an Übungs- und Spielformen angelegt, aus der schnell eine Trainingseinheit zusammengestellt werden kann. Es versteht sich eher als Handlungsanleitung für die Bestimmung derübergreifenden Ziele eines längerfristigen Trainingsprozesses, verbessert es doch das Verständnis für die pädagogischen und sportlichen Möglichkeiten, Potenziale, Chancen, aber auch Herausforderungen, mit denen Kinder- und Jugendtraining tagtäglich umgehen müssen.