Nordic Skating - Offroad - Roschinsky, H.; Körber, A. (Meyer & Meyer, 2008)
Die off-Road-Variante des Inlineskatens hat sicherlich das Potenzial, um in der Wellszene eine echte Zukunft zu haben und viele Anhänger zu finden. Als faszinierende Outdoor-Sportart bietet sie eine für viele Frauen und Männer, aber auch Mädchen und Jungen sehr attraktive Ganzkörperbelastung, die die Möglichkeiten des Inlineskatens aufgreift und um weitere tolle Facetten erweitert. Denn inzwischen sind die Nordic Skates so entwickelt, dass sie auch auf Wald- oder Schotterwegen gefahrlos genutzt werden können. Die Autoren verstehen diese neue Sportart als eine sinnvolle Ergänzung zum Nordic Walking, Nordic Skiing und Nordic Snowshoeing und fordern dazu auf, aus allen vier Teildisziplinen ein Nordic Fitness Crosstraining zu gestalten, das in allen vier Jahreszeiten Trainingsschwerpunkte definieren lässt. Dies ist auch dadurch besonders interessant, dass es alle Körperregionen trainieren kann: Beine, Arme, Brust, Rücken und Bauch. Dabei entstehen nicht nur im Ausdauerbereich positive Wirkungen, nein, auch hinsichtlich der Erhaltung und Entwicklung der Kraftfähigkeiten, der koordinativen Fähigkeiten (gerade das Skaten auf ständig wechselndem Untergrund fordert den Sportlern viel ab) und der Beweglichkeit bietet und fordert diese Sportart viel. Hinzu kommt natürlich, dass das Training mit unterschiedlichen Methoden absolviert werden kann, die viele der neu hinzu kommenden Nordic Skating - Fans sicher bereits aus anderen Ausdauersportarten kennen: Dauermethode, verschiedene Formen des Intervalltrainings, Fartlek oder Wiederholungsmethode und dass die Intensität und der Umfang des Trainings je nach Ziel, Gesundheitszustand und Leistungsniveau sehr gut zu dosieren ist. Um diese Möglichkeiten alle mit viel Freude und Fitnessgewinn nutzen zu können, sollten die Sportlerinnen und Sportler bereit sein, viel Zeit und Engagement in die sehr gute Beherrschung aller Skatingtechniken mit den neuen Sportgeräten zu investieren. Hier sind Vorkenntnisse aus dem nordischen Skilauf oder dem Inlineskaten zweifelsohne ein Vorteil, ohne dass diese aber zwingend erforderlich sind. Denn Berganlaufen, Kurventechnik oder Skaten in relativem flachem Gelände lassen sich natürlich auch ohne Vorkenntnisse erlernen. Natürlich gehört hierzu auch der korrekte und effektive Einsatz der Stöcke und vor sowie nach dem Skaten ein Dehnungsprogramm für die belasteten Muskeln. Für all diese Teilbereiche bietet das Handbuch wichtige und interessante Informationen, die problemlos in die Praxis überführt werden können. Und last not least, bieten die Autoren natürlich auch eine Menge Informationen zu und um das Sportgerät, die Laufausrüstung von den Stöcken über die Schuhe bis zum Hel, damit das Nordic Skaten auch gefahrlos absolviert werden kann.